楞严经全文网
楞严经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

八关斋戒的意义与功德

导读:八关斋戒的意义与功德(一)  八关斋戒,「八」是数目;「关」者,禁也;「斋」者,斋法也。八关斋戒,以八支戒法关闭八种恶业,通达解脱成佛之道,又称八关戒斋、八支斋戒、八分斋戒、八关斋、八戒斋、八戒、八禁、八所应离,是佛陀制定在家二众于六斋日受持一日一夜的出家戒律。六斋日即农历每月八日、十四日、十五日、二十三日,以及月底二日。  由于学佛目的在于出离生死,故在家二众于此六斋日中的任何一日,至僧团中与出...

  八关斋戒的意义与功德

  (一)

  八关斋戒,「八」是数目;「关」者,禁也;「斋」者,斋法也。八关斋戒,以八支戒法关闭八种恶业,通达解脱成佛之道,又称八关戒斋、八支斋戒、八分斋戒、八关斋、八戒斋、八戒、八禁、八所应离,是佛陀制定在家二众于六斋日受持一日一夜的出家戒律。六斋日即农历每月八日、十四日、十五日、二十三日,以及月底二日。

  由于学佛目的在于出离生死,故在家二众于此六斋日中的任何一日,至僧团中与出家人一起过出家生活,受持不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不着香花鬘不香油涂身及不歌舞倡伎不往观听、不坐卧高广大床、不非时食等八戒,以长养出世善根。八戒中,前七条为「戒」,后一条正午之后不再进食为「斋」,合称「八关斋戒」。用这八种管道,关闭八种罪过,得到清净的戒体,此即八关斋戒的意义。

  受八关斋戒期间为一日一夜,今天受,到明天为止,就是一日一夜,就算戒期圆满,过此以后,若要再受,须再举行仪式。八关斋戒的用意,乃是佛陀为在家弟子所制定,使在家二众趣向出离,而种解脱之善根,暂时出家之学处,受者须一日一夜离开家庭,赴僧团居住,以学习出家人的生活。

  八关斋戒又名「近住律仪」。受了八关斋戒,与「律仪」非常地接近,所以称之为「近住」。「近住」有三种意义:受五戒称之为近事,如优婆塞为近事男,优婆夷为近事女。「近事」,「事」就是事奉三宝。受八关斋戒称为「近住」,就是与三宝愈来愈接近。意义有三:第一,近阿罗汉住,阿罗汉是解脱生死的圣者,受此八戒,即是随顺修学阿罗汉法,此人不久即将证得阿罗汉果,所以称为「近阿罗汉住」。第二,近尽寿戒住,与清净戒、解脱戒近住。解脱戒即沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,皆是出家所秉之戒,尽形寿受持。今受行八戒虽是一日一夜戒,然此是在家二众暂时出家之法,可谓出家受戒之圣因,近住于尽形寿的清净三业,故云「近尽寿戒住」。第三,近时而住,时,指时间,近时,就是靠在这个时间而住;八戒是为日夜戒,就是一日一夜,近住一天一晚,以助戒行之日,故云「近时而住」。所以,八关斋戒有这三种意义。

  八关斋戒亦名「长养律戒」、「长养律仪」。所谓「长养」,就是我们的戒行、资粮慢慢成长、慢慢养成。人的根机有上根、中根、下根,中、下根的戒根薄少,受了八关斋戒令其增长善根,或令在家学佛者熏习、长养出家之善根,故又名「长养律仪」。

  (二)

  佛法当中任何一件事情都有法的根据,有其法源,并非随意制定的。为什么八关斋戒要在六斋日受持,而不是选择其他的时间?《大智度论‧卷十三》记载了六斋日受持八戒的由来,因为这六天当中「恶鬼逐人,欲夺人命,疾病、凶衰,令人不吉。是故劫初圣人教人持斋,修善、作福,以避凶衰,是时斋法不受八戒,直以一日不食为斋。」那个时候没有八戒,只是一日过午不食就是善法。以后佛出世时,说得更为详细,「后佛出世,教语之言:汝当一日一夜,如诸佛持八戒,过中不食,是功德将人至涅槃。」诸佛未成佛之前,也是持守八关斋戒,所以八关斋戒的功德,可以到最高的境界──涅槃。

  什么是涅槃?涅槃不是死亡,「涅者不生,盘者不灭,不生不灭谓之涅槃」,「涅者不生」,不生指烦恼不生,心当中的烦恼漏尽了。「盘者不灭」,因为不生,所以就没有灭亡的现象。因此,要如何了生死?人生下来,这种生死的果报已经现前,这个生死是没办法了的。真正要了生死,就是在我们这一念心当中。这念心念念迁流,有生有灭。从早上一直到晚上,念头不断地生生灭灭,白天有生灭,晚上睡着了也有生灭。有生有灭,就有生死;没有生灭,就没有生死。我们一天有八亿四千万个念头在心当中生生灭灭,在心当中流转不息,所以就有烦恼、忧愁、悲哀,就会造业。由于心当中有很多念头,到了晚上还会作梦,作梦就是因为念头还在生、还在灭。

  受了八关斋戒,一直达到圣者──佛的境界,心当中完全得到解脱、完全得到清凉,就称为涅槃境界。「十方诸佛入大涅槃」,想要入涅槃,必须从现在开始慢慢观照,才能证到涅槃,不是死了以后才有涅槃。所以,从持守八关斋戒开始,慢慢用功,在日常生活中检讨反省、诵经、打坐,以种种方便降伏我们心当中的烦恼,增长善根,到最后,心完全清净、解脱,就像一潭止水一样,没有一点波浪;就像一片明镜,不落一点灰尘,就称之为大涅槃,寂而常照,照而常寂,寂照一如。寂,就是寂灭不动,这念心完全不动了。这个觉性清清净净,就像一片镜子一样,相来则现,相去则无。

  一般人不了解,听到「涅槃」两个字,就心生恐惧,以为涅槃就是等于死了。事实上,涅槃是指修行的境界,这念心达到完全清凉、得到解脱,一切烦恼统统漏尽。透过修行,我们现在就能够得到这一个境界;现在不修,死了以后也没有。所以,修就是开始,八关斋戒就是一个入处。

  (三)

  《优婆夷堕舍迦经》记载:「佛告堕舍迦,佛正斋法有八戒,使人得度世道,不复堕三恶处,所生常有福佑,亦从八戒本因缘致成佛。」经中所指「正斋法」,就是八关斋戒,就是每个月六斋日中,持此八戒。「若人受持满一日一夜,其福胜于以十六大国珍宝施与比丘僧。」供养三宝的功德不可思议,但是,受持八关斋戒的功德超越一切供养,因为是法供养。「诸供养中,法供养最」,法供养是最殊胜的。

  释迦牟尼佛过去生曾为一条毒龙,非常凶猛,力大不可思议。毒龙身上的光有毒,身力衰弱的人看到这个光,就中毒而死。身体强壮的人虽然看到光不会死,但是龙一张口,嘴巴里所吐出的毒气,也会致人于死。一日,毒龙心想:「无论人畜,看到、碰到我都会死亡,我实在是个大害!我想离开畜生道,不再做毒龙了。」

  离开畜生道的方法,就是一日一夜受八关斋戒。毒龙受一日戒,就到树林间慢慢思惟戒法的道理:「我从今以后绝对不杀生,不吃众生肉,即使饥渴而死、被人打死、痛苦而死,我都能安心忍受,希望以此功德离开恶道、离开毒龙之身。一切法、一切罪,从心念所生,心起善念就是功德、就是福报;起恶念就是堕落。」毒龙专注思惟,心慢慢定下来了,时间久了,因过于疲倦而睡着。

  毒龙睡觉时,就像一条大蛇一样,身上有七彩纹路、七宝杂色。这时,有一个猎人在山上打猎,看到这条蛇的皮呈现七宝杂色,又有光明,甚为稀有。猎人很高兴,想要把它献给国王,以取得功名利禄。于是,就用木杖按住它的头,用刀把皮剥下来。

  毒龙心里想:「我力大无穷,只要摆动龙尾,国土都会动摇、粉碎,何况只是一个人,岂能困得住我?但是我不愿意这么做,因为我已经受持不杀生戒,如果我稍微一动,这个猎人一定会死亡。我一定要信从佛的教诲,忍耐这种痛苦,把色身布施给大众。」毒龙为了持戒,闭起双眼、屏住气息,一心受剥,不生后悔。

  猎人把毒龙的皮剥掉后欢喜离开,这时毒龙还没有死,痛不可言。阳光炽盛,使毒龙全身就像在锅里烫一样,毒龙便想到水里解除痛苦。然而,地上有很多虫子,都爬到毒龙身上吃它的血肉。毒龙知道假使自己一转身、一滚动,这些虫子都会死亡,所以不敢乱动。

  毒龙心想:「我现在把身上的血肉布施给这些虫子,我发愿未来成佛时,要用法度脱他们,使他们也能得到佛法的利益。」发了誓愿之后,毒龙身干命绝,命终后生忉利天上。持戒不是专为得到解脱,而是要发「上求佛道,下化众生」的大愿。

  《大智度论》中记载,猎人就是后来的提婆达多六师外道,因此,佛成道之后,度化提婆达多等六师外道。吃毒龙肉的这些虫子,即是释迦牟尼佛成道后转*轮时得道的八万诸天。所以,佛法强调「未成佛道,先结人缘」,要结人缘、结佛缘、结法缘、结欢喜缘,不能结恶缘。从毒龙得到解脱升到天上,最后天福享尽出家修行圆成佛道,度脱无量无边的众生,一开始的胜因就是受持八关斋戒。

  (四)

\

  受持八关斋戒还有五种清净功德:第一,行十善道;第二,断前后诸苦;第三,不为恶心所恼;第四,受佛正念。我们的心当中要有正念,正念才能得到解脱。什么是正念?定慧等持即是正念,不是恶念、邪念、杂念。所以,我们修行心念要正、要明。佛经里经常提到「发菩提心」,菩提心就是正念,心要正、要善、要明,这样就能得到解脱。第五,回向涅槃。一切功德、一切戒法、一切慈善,无论是事或理,大大小小的善法都要回向涅槃。涅槃是出家修行的最高圣果。「能如是斋则四大宝藏不及其一分,天王福报亦所不及」,不但是世间上的金银财宝所不能及,就是天王的福报也比不上。因为福报享完就没有了,但是持戒的清净功德能达到涅槃,涅槃是无穷尽的寿命、无穷尽的光明、无穷尽的智慧。

  《受十善戒经》也说八关斋戒有无量功德:第一,不堕地狱;第二,不堕饿鬼;第三,不堕畜生;第四,不堕阿修罗;第五,常生人中,正见出家,得涅槃道;第六,若生天上,恒生梵天;第七,值佛出世,请转*轮,得阿耨多罗三藐三菩提。受八关斋戒有这么多好处,有这么殊胜的功德,大众应该清净自心,一日一夜全力奉持,念念都在这八条戒上,身口意三业都要清净。

  《大方便佛报恩经》云:「凡得波罗提木叉戒者,以五道而言,唯人道得戒,余四道不得。」波罗提木叉,就是戒。戒,有八关斋戒,有比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒。五道众生当中,唯人道能得戒,地狱道、畜生道、饿鬼道、修罗道,以及其他没有佛法的地方,都不能得戒。「以四天下而言,唯三天下:阎浮提、拘耶尼、弗婆提,及三天下中间海洲上人,一切得戒。……唯有单越无有佛法,亦不得戒,以福报障故,并愚痴故,不受圣法。」我们这个世界有四天下,有南赡部洲、东胜身洲、西牛货洲、北俱卢洲。单越就是北俱卢洲,北俱卢洲的人都在享乐,无有佛法,亦不得戒。不仅是北俱卢洲,现在社会上很多有钱有势的人,要他来听经闻法,他说没有时间,要他来持戒更是不可能,他有这么多的钱财,就要享受人天的富贵,享受五欲之乐,心当中为财色所惑,所以「不受圣法」,清净的法水无法进他的心。

  「天道以着乐故深重,不能得戒。」假使叫天上的人来听法受戒,也不可能,因为天人都在享乐当中,所以不能得戒。目连尊者是佛的大弟子,他的弟子当中有一人生病了,世间上所有的名医都医不好,目连心想,过去有一位医生名叫耆婆,专门医治出家僧众的病痛,但耆婆已经死了。目连用天眼观察,耆婆因为修了很多福报,死了以后投生天上。目连就到天上,想去问耆婆,没想到耆婆只对他招招手就驾车而去。目连以神通令耆婆的车停下,责备他的态度。耆婆说:「我对你挥手已经算不错了,其他天人连看你一眼的时间都没有呢!」虽然是生到天上,但由于享受天福的关系,心迷惑掉了,所以我们要了解,富贵容易让我们迷失本心;但是,也有富贵的人来修行学佛,这都是由于前世的大善根,今生才不会迷惑。

  其次,「饿鬼以饥渴苦,身心烧恼」,饿鬼时时刻刻都在饥渴当中,身心就像火在烧一样,也不可能来持清净戒、来听闻佛法。第三,「地狱无量苦恼,种种楚毒,心意痛着,无缘得戒;畜生中以业障故,无所晓知,无受戒法」,有些畜生很聪明,虽然聪明,它还是畜生,你教一样,它学一样,并不知道当中的意义,所以古人说「鹦鹉能言」,鹦鹉、八哥虽然能够学人讲话,但它还是畜生,你讲一句它学一句,它并不知道当中的意义。所以,畜生道也不能受戒。「龙受斋法,以善心故,而受八戒,一日一夜得善心功德。不得戒也,以业障故。」大力毒龙过去有一些善根,虽然堕入畜生道,它的善根不灭,这在畜生道非常稀有。但因业障,虽受持八关斋戒却不得戒。

  (五)

  「有经说:『若作阎浮提王,于阎浮地中一切人民金银财宝,于中自在。虽有如是功德,分作十六分,阎浮提王功德,于十六分中不及一分。』所谓最后清净八斋也。」假使有一个阎浮提王,阎浮提中所有人民与财宝皆为他拥有,福报很大。把八关斋戒功德分作十六等份,阎浮提王的功德,于十六份当中不及一份。

  很多经典上都记载八关斋戒的功德无量无边。「除五逆罪,余一切恶,悉皆消灭」,受持八关斋戒,除五逆罪,其他诸罪,悉皆消灭。「受持八关斋戒,更修定慧,得证四果阿罗汉」,受了八关斋戒,继续再修戒定慧三无漏学,得四果阿罗汉。「受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生乃至上品上生。受持八关斋戒,为修定慧故,又能忏罪、消灾、增福、增慧故。」每一个月到了六斋日,若于一日一夜受持八关斋戒,所得到的福德更胜于其他日子。

  受持八关斋戒的人还能种出世因。即使不能成阿罗汉道,不能成无上道,受了八关斋戒,永为道种。虽然事情很忙、家务事很多,没有办法修行,但是有八关斋戒作为根本,就能永为道种,直到证得菩提为止。忉利天主释提桓因说:「六日神足月,受持清净戒,是人寿终后,功德必如我。」一般人称释提桓因为玉皇大帝。「六日神足月,受持清净戒」,在六斋日当中受持清净戒,死后生到天上必能当天王。「佛告诸比丘:释提桓因不应说如是偈。所以者何?释提桓因三衰、三毒未除,云何妄言持一日戒,功德福报必得如我?」佛告诉弟子,天人三毒未除,五衰现前就死亡了。释提桓因这句话说错了,不是如此的,应当怎么讲呢?「……若受持此戒,必应如佛,是则实说。」天王的福德没有八关斋戒这么殊胜,受持八关斋戒的功德必应如佛,未来当证菩提、涅槃,成就佛的智慧。

  (六)

  受持八关斋戒要发大心,像大力毒龙一样,它要普度众生,布施身上的肉来成就这个戒法,这就是大心。同样一件事情,一个是小心,一个是大心。有的人终身持戒,如五戒即是终身戒;有的人没有受持五戒,但是他在这一天当中持一日一夜的八关斋戒,功德比持终身戒还大。例如,过去有世袭制度,不论你的智慧高低,假使你的父亲是大将军,你以后就可以当大将军;你的父亲当元帅,你以后就可以当元帅。所以,有人凭着他父亲的关系,承袭为大将,终身都是大将军。有一次打了一场胜仗,他的部下立了大功,当了英雄,把整个灾祸都平定了,救了整个国家,功劳盖世。小兵立大功,就胜过当大将军的人。终身持戒比喻为大将军,很荣誉、很有福德、很有功名,但是「小兵立大功」,虽然是一个小兵,从来没有功德,从来没有光环,忽然在战场上立了大功,平定了祸乱,国家安定了,就功盖天下。所以,受持八关斋戒一日一夜,就等于小兵立了大功,超过终身持戒的人。因为虽然是终身持戒,但他没有发大愿,而八关斋戒是一日一夜,如果发了清净心,上求佛道,下化众生,发了大心,就超过持五戒、持终身戒的功德,等于小兵立了大功,成了国家的功臣。

  今天大众受持八关斋戒,希望每一个人都能了解八关斋戒的意义、缘起、道理、功德,以及受持八关斋戒的殊胜。同样是持戒,由于每个人持戒的目的不一样,所以成果就不一样。就如同出家一样,虽然是出家,因为出家的因缘、发心不一样,成就也不一样。有的人出家是因为感情受创,产生了烦恼,想把世间上的烦恼放下,而来出家,希望得到清凉、得到解脱,这是一种发心;第二个,在事业上失败了,受了种种折磨,觉得人生是苦,看到佛法说人生是苦海,要出家修行,要成就圣果,于是出家修行;第三种,家庭、婚姻起了烦恼,儿女不孝,夫妻不合,事业也不顺利,受不了这种折磨,看破了人生,而出家修行,这也是一种……。

  每一种因缘都不一样,但是,要正信出家就不容易了。什么是正信出家?知道人有三世因果,有世间法、出世间法,有善、有恶,一切众生都是我们的亲眷,在生死轮回中头出头没,因此,出家的目的是要「上求佛道,下化众生」,普度众生,圆成佛智,像地藏王菩萨一样发大愿:「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」,这就是正信出家。正信出家就能圆成佛智,所以,因不一样,果就不一样。

  受戒也是一样,每一个人受八关斋戒的发心都不一样,不论是以什么发心受持八关斋戒,都买到了出世的船票,这是脱离生死的船票。所以,这一天一夜虽然时间很短,它的功德是不可衡量、不可思议的,是最殊胜、最圆满的。祝福大众,要有信心、恒心、耐心、清净心,持清净戒!