"

因竭陀尊者

"

因竭陀尊者十八罗汉的第十三位,为梵语 Ingata。因揭陀生于中印度一首相之家,是首相的独子,但他却没有因此而贪图享受,他一心想出家,但却遭到家里的反对,几经辛苦终于在他的国王的帮助下跟佛陀出家了。另一说法是他是古印度的补蛇人,经常携带一个布袋进山补蛇,以免行人被蛇咬伤。故又称布袋罗汉。

因竭陀尊者——十八罗汉的第十三位

因竭陀尊者——十八罗汉的第十三位

因竭陀尊者像有何特点

因竭陀尊者像有何特点

相信有不少人只是听说过因竭陀尊者而没有见过因竭陀尊者像,所以见到因竭陀尊者像的时候并不认识,今天就先为大家简单的介绍下因竭陀尊者像有何特点吧。

因竭陀尊者生于古印度一个叫玛伽德的地方,在释尊的教导下,不久就因竭陀是印度梵语音译名称,生于释证得阿罗汉果,住在卡切的怙贡巾地方,和'胃尊时代的印度王舍城,二十七岁皈依五百名阿罗汉同住,受佛陀付嘱而护佑佛法。佛陀。修成阿罗汉果后住在丙底斯雪山上。

因竭陀尊者像有何特点

身边有一千三百名阿罗汉相随。其形象特征是右手拿拂子,左手托香钵。按乾隆时期章嘉国师所编《三百佛像集》所定十八尊者次第,因竭陀尊者应为第一。相传他有出生于火中的不凡身世。长大后非常富有,他将自己的全部财产施舍与四方众人成为比丘,后来获阿罗汉果位。

通过上面的介绍,我们对因竭陀尊者像有何特点的相关内容有了一定的了解,这样我们知道了之后在修行的道路上会方便很多,更容易的认识到因竭陀尊者,所以我们大家要经常去修行因竭陀尊者。

因竭陀尊者像有何特点

...查看更多
十八罗汉之因竭陀尊者

十八罗汉之因竭陀尊者

随着佛教的发展,现在有越来越多的人都在去修行佛学知识,并且从中还收获到了很多大道理,而今天就为大家介绍的关于十八罗汉之因竭陀尊者的内容。

因竭陀尊者,原是印度一位捉蛇人,捉蛇是为方便行人免被蛇咬。他捉蛇后拔去毒牙,放生于深山中,因发此善心而修成正果,他背的布袋就是用来装蛇的。此圣者与其眷属一千三百阿罗汉住于广胁山中,护持正法,饶益有情。苏东坡曾赞其形象:“捧经持珠,杖则倚肩,植杖而起,经珠乃闲。

十八罗汉之因竭陀尊者

有人认为布袋罗汉就是弥勒菩萨,或者是布袋和尚,其实他们三者看着相似却不是同一个人。布袋和尚,五代梁时著名僧人,自称契此,号长汀子。世传他是弥勒菩萨的应化身,平日以杖荷一布袋,见物则乞,人称布袋和尚。有一首偈:“一钵千家饭,孤身万里游;青目睹人少,问路白云头。”可为其一生之写照。

而弥勒菩萨出生于婆罗门家庭,后成为释迦牟尼佛弟子,先佛入灭,住于兜率天中,以菩萨身相为天人说法。相传菩萨欲成熟诸众生,由初发心即不食肉,以此因缘名为慈氏。《大日经疏》卷一则说慈氏菩萨以佛四无量中之慈为首,此慈从如来种姓中生出,能令一切世间不断佛种,故称慈氏。释迦牟尼世尊曾经预言授记,当其寿四千岁(约人间五十七亿六千万年)尽时,弥勒菩萨下生此世,于华林园龙华树下成佛,分三会说法度一切众生。以其代释迦佛说教之意,称作一生补处菩萨;又至彼时已经成佛,故又称弥勒佛、弥勒如来。

十八罗汉之因竭陀尊者

上面就是为大家介绍的有关十八罗汉之因竭陀尊者的内容,希望通过上面的介绍能够对大家有所帮助,只要我们认真的去修行,就能够领悟到更多的知识,并且还能够给我们带来很多的好处。

...查看更多
因竭陀尊者的前世

因竭陀尊者的前世

因竭陀尊者对于修行者来说是非常熟悉的,他是十大罗汉中的第十三位,在佛教中也是付出了很多的作用,现在也有很多人都在去学习因竭陀尊者,接下来就先让我们简单的了解下因竭陀尊者的前世吧。

原是古印度捕蛇人,常携带布袋入山捉蛇以免行人被蛇咬伤,又将抓到的蛇拔去毒牙放生于山林,因发善心而证得阿罗汉果位。因他随身总带一装蛇的布袋,故世人称他为“布袋罗汉”。

因竭陀尊者的前世

按乾隆时期章嘉国师所编《三百佛像集》所定十八尊者次第,因竭陀尊者应为第一。相传他有出生于火中的不凡身世。长大后非常富有,他将自己的全部财产施舍与四方众人成为比丘,后来获阿罗汉果位。

因竭陀尊者双手合掌于胸前,持住拂子和吊起的香炉,一印度信徒跪拜于前,尊者身旁根雕供桌上,供有经书和无量寿佛。上界为无著。

因竭陀尊者的前世

经过上面的介绍,我们了解到了因竭陀尊者的前世了,我们了解过因竭陀尊者的人都应该知道,他的内容不是那么少的,所以只需要我们经常学习,就能够有很多的收获,并且还能够给我们带来很多的帮助。

...查看更多
因竭陀尊者为何称为布袋罗汉

因竭陀尊者为何称为布袋罗汉

学习过因竭陀尊者的人都是知道他的另一种叫法,別世人称为布袋罗汉,具体为什么要称为布袋罗汉,还是有很多的不是很了解,这样就需要我们坚持去学习了,从而使我们了解到更多的知识,那么,接下来就给大家简单的介绍下因竭陀尊者为何称为布袋罗汉。

因竭陀尊者是十八罗汉的第十三位,为梵语 Ingata。因揭陀生于中印度一首相之家,是首相的独子,但他却没有因此而贪图享受,他一心想出家,但却遭到家里的反对,几经辛苦终于在他的国王的帮助下跟佛陀出家了。

因竭陀尊者为何称为布袋罗汉

另一说法是因竭陀尊者原位印度捕蛇人,常携带布袋入山捉蛇以免行人被蛇咬伤,又将抓到的蛇拔去毒牙放生于山林,因发善心而证得阿罗汉果位。因他随身总带一装蛇的布袋,故世人称他为“布袋罗汉”。

通过上面的介绍,我们了解到了因竭陀尊者为何称为布袋罗汉了,只要我们用心的去修行佛学知识,就能够有很多的收获,并且还能够给我们带来很多的帮助,所以我们大家要经常的去学习佛学知识,不仅可以给我们带来帮助,还能够让我们累积到无量功德。

因竭陀尊者为何称为布袋罗汉

...查看更多
结语

按乾隆时期章嘉国师所编《三百佛像集》所定十八尊者次第,因竭陀尊者应为第一。相传他有出生于火中的不凡身世。长大后非常富有,他将自己的全部财产施舍与四方众人成为比丘,后来获阿罗汉果位。因竭陀尊者还有很多回持力,崇拜因竭陀尊者的信徒观修他的香钵和拂子取得功德。

相关新闻