主页/ 三无漏学/ 文章正文

三无漏学之什么是定学

导读:修行并不容易,师兄若想修行变得顺利,那可以对三无漏学中的定学有个了解,对这方面有了解后师兄在修行时也...

修行并不容易,师兄若想修行变得顺利,那可以对三无漏学中的定学有个了解,对这方面有了解后师兄在修行时也会变得更加顺利。只是关于定学有的师兄并不了解,为此想知道它的意思。那下面我们一起来看看三无漏学之什么是定学吧!

三无漏学之什么是定学

定,梵语叫三昧,或称禅那、禅定。禅那译为静虑。由于在生活实践中所发生的种种烦恼妄想,大都是因定力不足,思想纷扰所造成,所以必须努力学定,才能转散乱为集中,转愚痴为智慧,转痛苦为安乐。禅可分为四类,略说如下:

1.世间禅:即天乘所修的禅定。色界四种禅定,无色界四种禅定,合称‘四禅八定’,也叫根本禅,是从观息‘气息’入门的。如加上慈悲喜舍‘四无量心’,也叫十二门禅。(在初禅以前,还有粗住、细住、欲界定、未到定。)这些禅定虽有觉、观、喜、乐、舍、定、慧等等功德,但即使修到非想非非想处定,泯然寂绝,清净无为,虽无粗烦恼,但仍有十种微细烦恼,还是属于有漏禅定,仍不免生死流转。

2.世出世间禅:也是从观息入门,即六妙门、十六特胜(能发无漏善业,故叫‘特胜’)、通明禅(通于观息、观色、观心三法,故叫‘通明’)。所谓世出世间,是说修这些禅定,虽不离世间禅,但若在修持过程中,于一切法,能心不住著,便能证入涅槃,有出世功能。

三无漏学之什么是定学

3.出世间禅:即小乘人所修禅,是从观色入门的。有观、练、薰、修的四种。‘观’是观破不净等,就是九想观、八背舍、八胜处等。九想观,是观察色身死去,顺次变坏的种种不净:即膨胀、青瘀、破坏、血涂、脓烂、虫啖、分散、白骨、火烧。观察纯熟,能治贪欲。‘练’是由浅入深,顺次锻炼,一禅一禅次第而入,就是九次第定。‘薰’是薰修成熟,顺逆进退,无不自在,就是狮子奋迅三昧。‘修’是进一步修治,使臻精妙,就是超越三昧。

4.出世间上上禅:即大乘菩萨所修的禅,是从观心入门,即法华、般舟、首楞严等诸大三昧以及九种大禅:如自性禅,即观自性实相;一切行禅,即大乘一切行法,无不含摄;清净净禅,惑业净尽,净相亦空,得大菩提等。从总的来说,如果行者,通过观心、参禅、修密等法门,一念顿歇,寂而常照,灵明洞彻,便证入真如三昧,渐渐出生无量三昧。

此外,六祖惠能大师说:‘用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍,即是见性成佛道。’又说:‘若起正真般若观照,一刹那间,妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地。’这是顿悟自性本来清净,即悟即证,即心即佛,定慧不二的最上乘禅,也叫如来清净禅。可见禅宗的禅,虽然也取静虑之禅的名义,实际上是直显涅槃妙心,与色界的禅,有本质的不同。

三无漏学之什么是定学

上述就是三无漏学之什么是定学的相关内容,希望对师兄有帮助!定学当中蕴含着一定的意义,师兄在了解这方面的内容时要认真,这样师兄会有不可思议的收获。