"

三无漏学

"

三无漏学指的就是戒定慧,也就是三项训练,而且佛陀教导我们需要培育的就是这三学,分别是修戒,修定,修慧。

三无漏学——即戒定慧三学,因为修习戒定慧三学,能得无漏道果

三无漏学——即戒定慧三学,因为修习戒定慧三学,能得无漏道果

三无漏学指的是什么

佛教有许多佛学知识,三无漏学就在其中。三无漏学是有着大智慧的,它的每个方面所讲内容也都不同,师兄在了解三无漏学时要对它有详细了解,同时也要知道三无漏学指的是什么,这样才能有更深的认识。为了对这个问题有了解,那一起来看看下面的回答吧!

三无漏学指的是什么

“戒”、“定”、“慧”就是佛家所说的“三学”,而“无漏”的意思就是没有遗漏、没有遗憾、没有缺失。

在佛家弟子看来,世间的所有宗教都是有遗漏存在的,因为他们不讲因缘,无法理清过去、现在、未来,总会留下遗憾,所以所有佛门弟子称佛教以外的宗教学为“有漏学”。

但佛教的思想却能参悟因缘,可以得知过去、现在、未来,帮助众生戒除一切烦恼、忧愁,是没有遗漏的学说,因此称为“无漏学”。

三无漏学是佛教对“八正道”的进一步阐述。因为三无漏学又延伸为“持戒”、“禅定”和“智慧”,可以对应消除“贪婪”、“嗔怒”和“痴愚”三毒,因此。在佛门中,要想消除贪、嗔、痴,需用戒、定、慧。

戒,佛门弟子关于“戒”的修行就是指其恪守清规的过程。佛教为弟子制定了极为严格的戒条,按照戒条的数目分为五戒、八戒、十戒和具足戒等。

这些戒条都有明文规定,而且非常具体和深入,佛门弟子通过受戒活动进行学习,然后将戒条规定逐渐落实到实际行为上。

修习者在持戒过程中有一些灵活的规定,具体为“持”“开”“遮”“犯”。

“持”就是指修习者要持守戒条;

“开”是指在特定情况下可以不用持守戒条,例如大乘佛教认为,如果杀一人可以救百人,那么是可以对这个人开“杀戒”的;

“遮”是一种监督,一般在寺庙中有相关的部门,汉传佛教称其为“戒律院”;

“犯”就是指修习者没有按规定持守戒条,就要受到惩罚,并由戒律院执行。

三无漏学指的是什么

定,又叫“禅定”、“禅那”,我们常听到的“三昧”是梵语,也是定的意思,可以简单地理解为安静的思考。

对于那些出入佛门的和尚来说,禅定也有很多戒条,具体可以分为以下四个法门:世间禅、世出世间禅、出世间禅、出世间上上禅。

其中,世间禅可以使持戒者没有大的烦恼,但还是会有一些小的烦恼;

世出世间禅是说在世间禅的基础上精进勤勉,便可以脱离六道轮回;

出世间禅分为“观”、“练”、“熏”、“修”四种方法;

出世间上上禅,这是大乘佛教菩萨位阶需要持守的戒条,是最上乘的禅。

慧,指的就是智慧,梵语音译为“般(‘般’音同‘波’)若(‘若’音同‘惹’)”,这是一种通达万能的境界。

其实,智慧和聪明有很大不同,聪明是指做具体事情的时候灵活有方;智慧是指对大道的了解,即做任何事都可以做到灵活有方。

在佛教看来,智和慧也有所不同,智是实践中的灵活有方,慧则是理论总结学习的能力高超,但由于理论和实践本就无法分开,所以还是可以将智慧理解为至高的佛学境界的。

此外,智慧也可以分为一切智、道种智和一切种智。其中,一切智是佛学高僧的智慧;道种智是菩萨位阶的智慧;一切种智是佛位阶的智慧。

三无漏学指的是什么

以上就是三无漏学指的是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!关于三无漏学的内容师兄可以多去看看,这样对三无漏学会有不一样的认识。

...查看更多
圣严法师讲三无漏学

三无漏学讲述了三个方面的内容,而每个内容对修行都是有帮助的。此外,三无漏学在佛门中也占有重要地位,影响性也非常高,为此,有不少法师在讲述三无漏学,而圣严法师就是其中之一。那下面我们一起来看看圣严法师讲三无漏学吧!

圣严法师讲三无漏学

以戒降心,守意正定,内学止观,无忘正智。——《法句经•诫慎品》

这四句话讲的是道德的生活、精神的安定、智慧的修养,也就是戒、定、慧的三无漏学。「以戒降心」是以道德纲领,轨范身口两类的行为;「守意正定」是以止观的方法达成定心安心的工夫;「无忘正智」是以正知正见正念正思的修养,达成开发正慧的目的。用此戒、定、慧的三种功能来对治人的贪、瞋、痴等根本烦恼。

许多人听到「戒」这个名词就会害怕,觉得是些教条式约束,不受戒还没事,一旦受戒就这也不能那也不行;其实这是错误的观念。戒不是叫我们什么都不要说,也不是叫我们什么都不要做,而是不说不做有损于己有害于人的事。杀人、窃盗、邪淫、妄语等等不善的行为,都是先由心中产生不满足、贪求、嫉妒、愤恨,才会去做的;如果有了戒,就可以降心。所谓降心是降贪心、降瞋心、降痴心。降心之后,不平衡的心理现象会越来越少,越来越安定。

把心安定之后要守住它,不让它受环境的刺激诱惑而起波动,渐渐就能入定。正定与邪定相反。正定是从正念而来,对于物质环境的引诱,当以少欲知足的心态,运用止观的方法修行。「止」是心念止于一境,「观」是观照心念的动静状态,在同一个焦点上不断地反复地止与观,便能定心安心。换言之,妄念不起叫做「止」,念念分明叫做「观」。心无邪思即是正念,以正念修止观,便得正定。

圣严法师讲三无漏学

由正定能产生正智,正智和邪智不同。邪智是用心思、走歧途、经偏门,取不义之利,争虚浮之名;正智是洞烛先机,明因果曲直,能够安定人心,不受诱惑,并能恰到好处地面对、处理、化解各种人我的问题;其立场绝非自私自利、损人利己。

这四句话可说是佛法的基本原则。「戒」能保护自己身心健康。「定」能使人心平气和、情绪稳定,乃人生一大享受。「慧」能使人经常保持清明的观察力和明快的决断力,以客观态度处理问题。三无漏学在在使人活得更幸福,即使未信仰佛教的人也可以运用得益。

圣严法师讲三无漏学

以上就是圣严法师讲三无漏学的相关内容,师兄可以多去看看,这样师兄对三无漏学会有更多认识。三无漏学是蕴含着深意的,师兄在了解时要用心,这样师兄会有不可思议的收获。

...查看更多
三无漏学之什么是戒学

戒在佛门中很重要,学佛的师兄都要重视关于戒的内容,这对学佛是很重要的。其实关于戒的内容,师兄可以通过三无漏学来进行了解。戒学是三无漏学中的一方面,师兄对这方面要有了解,这样修行会变得更好。为了对戒学有详细了解,下面一起来看看三无漏学之什么是戒学?

三无漏学之什么是戒学

戒是佛弟子的行动规范和守则。当佛将灭度时,告诉弟子们:‘尸波罗戒是汝大师,依之修行,能得出世甚深智慧。’梵语‘尸罗’,译为‘戒’,也译为‘清凉’,能焚烧学人的热恼而得清凉。戒有防非止恶的功能,严防身、口、意三业,不做一切非法的、不合理的、足以使身心染污的事情。如果我们的思想和行为,合乎戒的规律,自然能促使身心安定,品行纯洁,达到清净无染的境界。法句经说:‘诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。’所以学戒不仅要认真贯彻执行戒相、戒条,更应注意通过持戒,收摄其心,自净其意,使不散乱;果能心地清净,一切杀害、偷盗、邪淫、妄语等,亦就不会发生。所以楞严经说:‘摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。’

1.戒的分类

1.在家近事男近事女的五戒、八关斋戒。五戒虽似简单,实际上,它是一切佛戒的根本,各种戒都以五戒为重戒。如果人人受持五戒,我们这个世界便是人间的净土了。所谓八关斋戒是由此可通出家之道,关闭生死之门,故称为‘八关’。

2.沙弥、沙弥尼的十戒。

3.式叉摩那(学法女)的六法戒。这是沙弥尼欲受具足戒者的预修。

4.比丘的二百五十戒和比丘尼的三百四十八戒(依四分律)。

以上总名七众别解脱戒。依戒修持,可使身口等恶业各别获得解脱。

5.优婆塞戒经所说的在家菩萨六重二十八轻戒;通于在家出家的大乘菩萨戒——如梵网经菩萨戒本所说的十重四十八轻及瑜伽菩萨戒本所说的三聚净戒等。

三无漏学之什么是戒学

2.戒的分科

1.戒法:佛所制订的法规、制度。

2.戒体:在戒的授受过程中,经过受戒作业(羯磨)活动,领纳戒法于心中,能起防非止恶的功能。受戒后,这种功能,恒常持续,不必再经受戒作业,故也叫无作戒体。

3.戒行:依据戒律,使身口意三业,如法、合理地行动。

4.戒相:即各种戒条各有差别之相,以及依严持戒行所成就的德相、仪表。

3.戒的贯彻

在戒的贯彻过程中,有开、遮、持、犯的不同。

1.持:即持之不失,可分为‘止持’和‘作持’二种。能认真地防恶止非的叫‘止持’,能积极地依法作善的叫‘作持’。有些戒规定,应作善的而不作,也算犯戒,如不修福慧,不化众生,不看病,懈怠不听法等。

2.犯:就是侵犯戒条的规定。

3.开:就是在特定情况下可以开。例如杀害、偷盗、淫欲、妄语是四种根本戒,是大小乘各种戒法的基础,是不能开的(在家的制邪淫)。但在大乘法中,一切服从于‘饶益有情戒’,如杀盗以安众,是符合大乘佛法精神的。

4.遮:在平时一般情况下,必须‘遮护’,不使违戒。

上述开、遮、持、犯必须很好学习,才能保证戒的顺利贯彻。

三无漏学之什么是戒学

以上就是三无漏学之什么是戒学的相关内容,希望对师兄有帮助!关于佛门中的内容无论是哪方面的,师兄都需认真,用心去理解,这样师兄才会有收获。

...查看更多
三无漏学之什么是慧学

学佛要学习佛法中的智慧,这样对佛法才能有深入了解,才能领悟佛法中的道理。此外,师兄在了解三无漏学的内容时,也要对其中的慧学有些了解,这样对慧学会有一些认识。只不过有些师兄对三无漏学中的慧学不熟悉,所以也不清楚它的含义。为了对这个问题有个了解,下面一起来看看三无漏学之什么是慧学?

三无漏学之什么是慧学

慧,梵语叫般若,译为智慧,智慧是从寂定的性体上所起的慧照妙用,有照了一切事事物物的功能。它与一般所说的‘聪明’不同,因为聪明是根尘和合所起的‘识’的作用。严格地说,智与慧也有不同,慧是能照真谛,了解真空;智是能知俗谛,通达妙有。但空有不二,真俗圆融,二者还是统一的。

在佛法中,对智慧的分类很多。从修习次地来说,有闻、思、修三种加行慧;有我法二空的二种无漏慧。从证得出世圣智的深浅来说,可概括为三类:

三无漏学之什么是慧学

1.一切智:是声闻、缘觉的二乘智慧,能了知诸法的总相,也就是了知一切事事物物,无不是缘起性空,是从假入空的智慧。

2.道种智:是菩萨的智慧,能了知道法的种种差别,以无量法门,济度众生,虽性空而缘起,是从空出假的智慧。

3.一切种智:是佛的智慧,能了知事物的总相、别相、化道、断惑一切种法,双照二边,即空、即假、即中,一心三观圆融具足的智慧。

三无漏学之什么是慧学

以上就是三无漏学之什么是慧学的相关内容,师兄可以多去看看,这样师兄对慧学会有一些了解。慧学当中是蕴含着深意的,师兄在了解时也要用心去理解,这样会让师兄收获更多知识。

...查看更多
结语

三无漏学就是指的戒定慧,而戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。先要完善自己的品德;有了品德,就应尝试让自己的心平静;内心平静了,应进一步提升智慧,有些经典也将戒定慧三学分为八个部分,称为“八支圣道”:正见、正思惟,正语、正业、正命,正精进、正念和正定。

相关新闻