主页/ 菩萨法界/ 文章正文

菩萨法界中的法界是什么意思

导读:在开始修行佛法后,我们会了解到佛法中的含义,会领悟到佛法中的智慧,而且我们也会知道佛法中的法界。在众多法界...

在开始修行佛法后,我们会了解到佛法中的含义,会领悟到佛法中的智慧,而且我们也会知道佛法中的法界。在众多法界中,菩萨法界的影响力是很深的,但有些人对于菩萨法界中的法界不是很了解,为此就想知道菩萨法界中的法界是什么意思?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

菩萨法界中的法界是什么意思

法泛指宇宙万有一切事物,包括世出世间法,通常释为“轨持”,即一切不同的万事万物都能保持各自的特性,互不相紊,并按自身的轨则,能让人们理解是什么事物。界,含有种族、分齐的意思,即分门别类的不同事物各守其不同的界限。法界一词,在佛学中,一般指意识所缘的境,即十八界中之法界。

菩萨就要行人家难行能行的苦行,难忍能忍的这种忍辱。

菩萨法界,菩萨是梵语,翻译过来,叫「觉有情」。觉有情有两个讲法:

一是觉悟一切有情,令一切有情都觉悟了,

二是有情中的一个觉悟者。

菩萨法界,为无上菩提修六度万行之境界;

菩萨法界中的法界是什么意思

1、大乘等觉菩萨位,如:观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨等。是只有一分生相无明未破的菩萨位(古佛倒驾慈航的不计)。如来逆流,如是菩萨,顺行而至,觉际入交,名为等觉。可化身无数及各种形类(人世中亦有其化身,或为人王或为高僧)。

2、大乘十地菩萨位(人世中有其乘愿转世而来者):一者欢喜地(如:龙树菩萨):于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界,名欢喜地。二者离垢地,异性入同,同性亦灭,名离垢地。三者发光地,净极明生,名发光地。四者焰慧地,明极觉满,名焰慧地。五者极难胜地,一切同异,所不能至,名难胜地。六者现前地,无为真如,性净明露,名现前地。七者远行地,尽真如际,名远行地。八者不动地,一真如心,名不动地。九者善慧地,发真如用,名善慧地。十者法云地,慈阴妙云,覆涅盘海,名法云地。(在菩萨法界中,以上属于圣位。)

菩萨法界中的法界是什么意思

以上就是菩萨法界中的法界是什么意思的相关回答,希望对大家有帮助!其实在修行佛法时大家可以多去了解这方面的内容,这样对修行也是有帮助的。