主页/ 法藏菩萨/ 文章正文

什么是法藏菩萨

导读:法藏菩萨,是阿弥陀佛在菩萨因位时的名号,又称法藏比丘。音译为昙摩迦、昙摩迦留。据《无量寿经》上记载,过去久远无量劫,抄锭光如来出现于世...

弃国捐王,绝去财色,自行(xíng)六波罗蜜,教(jiào)人令行(xíng)。无央数(shù)劫积功累德。也是说修善,分成两部分。“弃国捐王,绝去财色,自行六波罗蜜”这是说自利,放弃国王的权位,断绝财色,远离名闻利养,远离世间的五欲,勤修六度波罗蜜。六度波罗蜜就是:布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,般若波罗蜜。波罗蜜的意思就是到彼岸,到达解脱的无上彼岸,依靠这六种方法,可以到达无上彼岸。

法藏菩萨为何弃国位、杜绝财色

“教人令行”这是说利他,法藏菩萨在自己行六度波罗蜜的同时,还能观机逗教,善巧方便的引导有缘众生也行六度波罗蜜。“无央数劫积功累德。”法藏菩萨这样修行,不是一天两天,而是坚持了无央数大劫!这样的功德那是无量无边,不可思议。法藏菩萨因地修行的这段内容,其实就是描述自力修行的过程。

法藏菩萨为何弃国位、杜绝财色

简单来说,法藏菩萨在因地的修行,可以说是:诸恶莫做,众善奉行,自净其意。以前白居易问鸟窠禅师,什么是佛法啊?鸟窠禅师说:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。白居易觉得太直白了,说这个三岁小孩都知道啊。鸟窠禅师说:三岁小儿能知,八十老翁难行。现在看了法藏菩萨的修行案例,我们就知道,这个难行到底是说什么内容了。莲池大师转述过元朝天则如禅师的开示,真正开悟的明白人一定是死心塌地的修净土法门,一万头牛都拉不回头。你现在不修净土法门,那是因为你现在还没开悟。

法藏菩萨为何弃国位、杜绝财色

对于净土法门来说,信心坚固,念佛持咒,求生极乐,这个属于必修课。净土法门的必修课,比起通途法门的必修课来说,真是容易太多太多了,亿万分之一都比不上。难易两条道,大家搞清楚了,然后自己选择合适自己的路。你选难行道,我们随喜赞叹,广结善缘,有缘再见;你选易行道,我们热烈欢迎,一路同行,同生极乐。法藏菩萨正是如今的西方极乐世界教主阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。