"

放生

"

放生就是救命放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所渭吃它半斤,还它八两。如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例,史不绝书。古语说:上天有好生之德,大地有载物之厚。自古以来,我们的祖先就有放生的传统,希望和自然万物和谐相处。

放生——救助受苦动物的行为

放生——救助受苦动物的行为

放生能改变什么

放生虽然看起来简单,但做起来并不是那么的容易。而且放生不只是随便的放动物一条生路,在放生的同时其实也在培养我们的慈悲心。此外,用心去放生也是会有很大改变的。但放生能改变什么呢?接下来一起了解了解吧!

放生能改变什么

一、 放生就是改运,放生的人是行众生方便。救命之人天必佑之,救众生是最重要的。人有了慈悲心,就会变得宽容,经常行善做功德之人,命运会平顺很多。

二、 放生是无畏布施,给予众生生命健康,也会让我们得到健康。一人放生,全家得福,一人放生,全家健康。做无畏布施者,会得到健康的福报。

三、 我们过去、现在、未来,都做了很多的错事,种下了不好的因果。放生就是解冤,消除我们的宿怨,让冤亲债主息怨,免除我们的灾难。

放生能改变什么

四、 放生就是延寿,让即将被杀害的众生离苦得乐,免刀灾劫。放生就是救命,我们延长众生的寿命,我们也会得到寿命的延长。

五、放生会得富贵,放生的人,经常救度众生,让众生对放生的人产生欢喜、爱护、尊重。上天有好生之德,助众生离苦得乐,这样的人会感召富贵,得到财富和尊重。

六、 放生得到安宁:我们放生让动物消除被抓的恐惧、怨恨的挣扎、死亡的痛苦。因此停止杀生,多多放生,可让我们得到安宁的果报。

放生能改变什么

放生会让自己的一生有很大改变,所以大家要虔诚的去放生,这样对自身会有很大益处。而且经常去放生,也会让自身修到不少的功德,会让修行变得更顺利。

...查看更多
放生要有什么心态

放生也是在帮助自己修功德,也是在帮助自己消业障,所以说放生是一件很严肃的事情。为此,在放生的时候心态很重要。那放生要有什么心态呢?下面我们来了解一下吧!

放生要有什么心态

千万不要因为自己放生了,就觉得自己高人一等,或是高出众生一等。或是就觉得,那些被你所放的生命,或是老天,就欠了你的。这类似的想法实在要不得,一丝一毫都不要有。因为佛陀教育我们:众生平等。

表面上看,貌似你的放生行为很好,可是你怎么知道,那些被你所放的生命,前世就不是你的父母、妻子、儿女,或是你的大恩人呢?而你对他们的施与,其实只是在偿还你的宿债。就算是你都不欠他们,那么请问这世间什么最幸福?就是布施最幸福,索取最痛苦,而索取之后还得不到,那更是痛中之痛。所以,幸福很简单。

而且你还应该感谢他们,正是他们的存在,与他们的遭遇,才成全了你今天学习佛法精神的机缘。

放生要有什么心态

所以,人的心态很重要,成佛成魔,都在这一颗心。佛陀有一个别称,就是:心王。自己首先要管理好自己的心,才能做自己心的主人。才能领悟到《金刚经》中说的“善护念”。个人以为,心平则天下平。

放生需要内心平和,也需要内心真诚,这样的放生才是有意义的。而且也只有诚心去放生,才能帮助自身得到解脱,才能更好的去修行。

放生要有什么心态

...查看更多
放生要注意什么

放生不但能帮助动物不会让它们的生命受到伤害,同时也能让自己修到慈悲心,这对动物以及自己来说都是有益的。但是在放生的时候也有要注意的,这样在放生后才不会出现问题。那放生要注意什么呢?下面一起来了解一下吧!

放生要注意什么

一、放生前一定要做好各项安全防护措施,不让动物因畏惧而到处乱撞,同时要注意动物保暖,放生前一个小时要让动物吃喝好,防止动物在放生后没有捕到食物导致体力不支或者被猎户捕杀而死亡;遇到受伤而没有能力找食的动物,一定要让它伤愈好后及时放生。

二、要充分了解饲养的与野生的区别。饲养的动物可能因自己不能捕食而死亡,或被自然界的天敌轻易捕食。如果是饲养的就建议不要自行放生,而是自己圈地家养,好生照料一直到它死亡,对于这类众生如能如法救命,功德不可限量。其它不常见的动物与不同级别的珍稀保护动物,放生者就更不能放错地方,如果随便放生,放生物因不能适应所放生的自然环境而死亡,这样放生如同放死,得不偿失。

放生要注意什么

三、放生有时候要特别注意一些特殊的外来物种,如果随便放生可能给当地带来重大的生态灾难。如巴西龟,本性凶残。随便放生后,湖池中的鳖、本地龟因败于生存竞争而可能濒于灭绝。

放生虽然是一件好事,但是也不能随意的去放生,它也是需要看情况的。只有科学的去放生,才不会让动物受到伤害,也不会给环境造成影响,而这样的放生才是有意义的。

放生要注意什么

...查看更多
放生有哪些功德

放生已是流传很广的一件事情,通过放生可以让动物的生命不会受到伤害,同时还能培养自己的慈悲之心,而这对以后的修行是有帮助的。此外,放生的功德也是有不少的,那下面一起来看看放生有哪些功德吧!

放生有哪些功德

放生的功德:

一、放生就是救命

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

二、放生就是还债

我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。

三、放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

放生有哪些功德

放生的功德利益有不少,但只有真正的去放生,那么才能获得其中的功德利益。所以在放生时内心一定要真诚,态度也要诚恳,这样放生才会更有意义。

放生有哪些功德

...查看更多
结语

一般寺院举行法会的时候都会组织僧众到放生池放生,许多居士、信众懂得放生是在做功德,会跟着出家师父一起去放生。佛教提倡随缘放生,而不是刻意放生。什么叫随缘放生?遇到了这些小生命,它在遭受苦难,遭受不幸,我们力所能及地予以救助,这叫放生。

相关新闻