主页/ 法性宗/ 文章正文

法性宗:如何消除业障

导读:关于法性宗是师兄咋学习佛法的时候,必须要了解的,同时在了解法性宗的过程中,师兄还会了解到业障,知道它对我们的影响是非常大的,因此关于消除业障的方法,也是师兄要了解的。...

关于法性宗是师兄咋学习佛法的时候,必须要了解的,同时在了解法性宗的过程中,师兄还会了解到业障,知道它对我们的影响是非常大的,因此关于消除业障的方法,也是师兄要了解的。

法性宗:如何消除业障

要知道,业障及时示现是一件好事,它到来的苦难形式可能让你无法接受,但却是对你人生一种变相的提醒、警示,告诉你以后的道路,应该注意,不要再犯更多的错,应该为自己积累福德了。

一、忏悔

我们每一个人都有无知无明的时候,造下了种种的恶业,比如杀生,堕胎,骂人,埋怨人等等,这些都是不好的;忏悔,就是先明白到自己的过错。在我们生活当中,人人都有犯错的时候,今天闻法了,自然就知道过去是无明造成的,那我们就要忏悔。忏悔就是改过,很简单,就是自己肯认错改过,各守本分;懂得忏悔了,业障就开始消除了,用什么方法消除业障也比不上我们的心忏悔到位。

二、念佛

念佛,就会自己消业障,你找不到业障在哪,这就是业障;如果你找到业障了那叫做恶报。你为什么找不到业障?因为它障住你了,你就发不了心,你就念不了佛;找不到就说明自己的力量不够,业力太多,善根太少。那我们应该怎么办?认认真真地念佛,接受佛给我们的力量,接受佛给我们的好处。

忏悔就相当于把我们身上所有不好的、所有的毒素全部清掉;念佛就是接受佛给我们增加健康正能量的营养。当我们身上没有了毒素,自然百病就消除,再加上我们接受佛慈悲的力量,接受佛慈悲的营养,接受佛慈悲的健康,我们能不好吗?

法性宗:如何消除业障

三、发愿

过往由于我们太过自私,处处都在为自己着想,从不考虑周边的人,所以我们的生命就没有光芒了,就是黑暗的了,越是黑暗我们就越痛苦;我们一天到晚始终都在为自己,所以我们的生命太小了,太没有福报了。如果我们能够发个大愿,不要为自己念,要为大家念,你的命才越来越大,福报才越来越大,你生活就幸福了。

我们懂得发愿:“存好心,说好话,做好事”,只要你发了这么好的愿,你的命天天在改变;你的愿越大,你的命就越大、越好,你的业障就没了。

四、放生

很多时候我们不想去做善事,因为都认为是“我”的,舍不得付出,最后病也都是“我”的,痛苦也都是“我”的。劝大家有时间有能力可以去放生,放生不在于多少,在于有心;有两块钱就放生两块钱,有五块钱就放生三块钱,留两块给自己用;当你不断地去放生,你的业障会消除。

除了放生,我们还做一些其他善事,比如修路,修庙,修路灯,都可以去做,只要是有利益于大众的,我们都可以随喜;我们随喜了,命就好了。要从内心里修慈悲心、发菩提心、布施行善、利益众生、广结善缘,给自己积累功德。

法性宗:如何消除业障

了解法性宗是很重要的,因为它里面所蕴含的智慧是无穷的,同时对于以上讲述的消除业障的方法也是需要了解的,这样多多了解佛学的知识,对修行是有很大的帮助,可以让师兄有更多的收获,利益终身。