"

本智法师

"

本智法师是受法于云门宗第十三代佛源老和尚,为云门宗第十四代禅人,1983年在广东省云门寺礼佛源老和尚披剃出家, 1986年圆满具足大戒。

本智法师——云门宗第十四代禅人

本智法师——云门宗第十四代禅人

本智法师:怎样正确发愿

在修行时也是可以发愿的,这样可以让自己的愿望得以实现。但是发愿也是需要正确进行的,这样发愿才有可能实现。为能更好的去发愿,下面一起来看看本智法师:怎样正确发愿的相关内容吧!

本智法师:怎样正确发愿

一、不要发恶愿,尽量发善愿。以前曾有人念了几亿心咒,因发恶愿变成嗜杀的暴君,死后堕入地狱;

二、应发究竟愿。曾有三个小孩看见佛和两个弟子外出,一个小孩发愿成佛,而另外两位发愿成为佛的弟子,三无数劫之后发成佛愿的成了释迦牟尼佛,而其他两位小孩只成为了佛的两大声闻弟子,同时发愿,结果却如此悬殊;

三、多发利益一切众生的愿,心量大功德才大。有位大德曾说,发愿的时候不要太“谦虚”,因此我们每天都应当以最大心量与热情猛烈发愿;

四、要发长久愿,发长久愿功德才能绵延不绝;

五、先总后别。先总发成佛、利益众生、往生极乐世界等大愿,然后也可以分别针对自己、亲人朋友暂时的需求而发愿,比如清净戒定慧、身体健康、家庭和睦等;

本智法师:怎样正确发愿

虽然我们自己说,我的心都在佛道上,实际上就像社会上好多人说:我的心中有佛,我不用学佛,但是你看呢,真正境界现前的时候,很多时候是我们心中的五欲六尘占了上风,我们的世俗的那些见解占了上风,那个时候呢,就说不上佛在心中了。我们都是凡夫,要保证我们的心在佛道上,我们要随时提醒自己,随时用愿力,来把我们这个业力来给它抵消了,用愿力来指导自己的人生。不是说每天早上发一发,其实我们在遇见很多境界的时候,我们都应该学会发愿,要提醒自己,鼓励自己,给自己一个正确的方向,这个很要紧的。阿弥陀佛。

本智法师:怎样正确发愿

以上就是本智法师:怎样正确发愿的一些相关内容,希望对大家有所帮助!修行之人在发愿前一定要了解这方面的内容,这样发愿才有功德,才有可能会实现。

...查看更多
本智法师:依明师修行的重要性

修行不是一件容易的事情,若想修行变得顺利,那么在修行时可以选择一位明师,有明师的教导可以让修行变得更好,所以说依明师修行是很重要的,但是有多重要呢?那一起来看看本智法师:依明师修行的重要性的讲解吧!

本智法师:依明师修行的重要性

修定更是要有佛教的师承!自以为是的话,必出障碍。无师不能自通。

佛教修定,首重师承,必依明师,而非名师!修定要具足各种资粮,无师不得而知。修定要具足因缘,无师不得而知。修定出现各种触受,乐受,其从何处来,依何而来,如何保持并令增长,净化,无师不得而知。平时吾们偶有欢喜生起,不知其来处,便手舞足蹈,或高声歌唱等等,打坐时的舒服,及偶有喜触生起,不知其来龙去脉,莫名其妙,有的一味追求,有的一味克制,鲜有不出大偏差的,如何救治,无师不得而知。有幻象魔境作扰,如何辨明,怎么办,无师不得而知。这是困扰现代学佛人的实际问题,也是很多人看佛经或佛教大德传记上面,修行如何有用,神通如何广大。但他们觉得离他们切身实际很远,或认为这是神话,时间一长,信心退堕,更有甚者,转向外道,结果自然不用说。这皆是无明师引导的过患!明师,是有指传承,身体力行有实际修证的明眼人,过来人,而非名师。

本智法师:依明师修行的重要性

佛教之明师,授予你戒律,教你佛教道理,传你修行方法,解答你的切身存在的问题,为你的修行指明路径,使得你的修行有章可循,显示给你修行经验,为你的修行是否成就作印证。伟哉,师尊!深恩哉,师尊!有明师指导,修行才能得个入处,等有把握了,就可以踏踏实实地专修了。

初学人应老老实实,一步一个脚印,方有明师指导你的机会。退一步来说,即使你师确非没有本领进一步教你的话,而你仍然要学好基础,打好基础,方能再遇明师,明师也值得教你。不要愁没有明师得遇,就怕你没有基础,当面错过。做人也一样,自认有些本领就不知天高地厚。你是千里马,而目前伯乐会没有来找你,这是小的悲哀。就怕伯乐来一看,你不是千里马而是一头驴,那这才是抱憾终身的悲哀。

本智法师:依明师修行的重要性

以上就是本智法师:依明师修行的重要性的相关讲解,希望对大家有帮助!依明师修行非常重要,所以在选择明师时一定要慎重,不要随意选择,以免给修行造成影响。

...查看更多
本智法师:为何建造佛像会有无量功德

修行之人对本智法师有一定认识,他是佛门中具有代表性的人物之一,他所讲述的内容对修行有很大益处,为此,不少人想要建造他的佛像来供奉他。其实除了建造他的佛像外,还有一些人会想建造佛门中其他佛的佛像,这其实是有很大功德的。只是为什么会有无量功德呢?下面一起来看看本智法师:为何建造佛像会有无量功德的内容吧!

本智法师:为何建造佛像会有无量功德

《地藏经》中讲到,塑造地藏菩萨形象可得大福利,不但享受天福,而且下生人道,还能成为人王,乃至闻法得究竟解脱之大利。为什么造佛像会得到如此殊胜的功德呢?

儒家讲:“人之初性本善”,后来荀子又提出:“人之初性本恶”,而佛家认为性具善恶,即人的内心存在着善与恶两种本性,善是深藏在内的真如本性,恶是浮于表面的贪嗔痴烦恼。由于众生著相,易心随境转,故若遇恶缘、恶境,就会启迪内心的贪嗔痴,反之,若遇善缘、善境,则会启迪内心的善念,故外境对众生尤为重要。

本智法师:为何建造佛像会有无量功德

同样,当我们见到清净庄严的佛像时,心随境转,生起恭敬心、惭愧心、忏悔心,乃至发起无上菩提心。所以,只要有一人因此佛菩萨塑像得利,造此塑像的功德主都能得大利益。更何况一尊佛菩萨塑像屹立在那里,能够时空无尽地利益无量众生,塑造此像的功德主则生生世世得无尽的功德利益,可见,塑造佛菩萨形象的功德不可思议。

本智法师:为何建造佛像会有无量功德

以上就是本智法师:为何建造佛像会有无量功德的相关内容,希望对大家有所帮助!其实除了建造佛像外,也可以供奉佛像,但无论是哪种都需诚心进行,这样对自身才有益处。

...查看更多
本智法师:什么是因果

本智法师说过无论什么事情都是有因有果的,什么样的的原因就会造成什么样的结果,所以想要产生好的结果,就要多做善事。虽然因果两字众多师兄都了解,但是想要真正理解其中的意思也是有些困难的,那我们一起来看看本智法师:什么是因果的讲解吧!

本智法师:什么是因果

所谓因果,因是能造作、产生一定后果的原因,果就是由一定原因产生的结果。由佛教的缘起论产生了因果理论,因果理论是佛教轮回解脱理论的基础,随着佛教的发展而对因果理论产生了不同的看法。

因果律指出:种瓜得瓜,种豆得豆。佛教认为任何事物都可能成为因,也可能成为果,没有绝对的因,也没有绝对的果。佛教所讲的因,有时与缘并用,且有一些区分。

狭义的因是指产生结果的直接原因或内在原因,而缘则主要指产生结果的助因或外在的间接条件。

广义的因也包括缘。因果是对存在和行为的互相关系尤其是前后关系的一种认识,佛教的因果理论是其轮回解脱理论的基础,也是其人生现象理论的基础,佛教中的十二因缘和六因、四缘、五果等说法都属于佛教因果理论范围。

本智法师:什么是因果

佛教因果律随佛教的发展,也有了不同的说法:

1、小乘佛教中的说一切有部关于因果观念主要是六因、四缘、五果。六因是在分析三世善恶果报的各种条件或作用时提出的,包括能作因、俱有因、同类因、相应因、遍行因和异熟因。四缘是一切有为法产生时的因,是从一般的果的产生角度来进行分析时所作出的对因的分类,包括因缘、等无间缘、所缘缘和增上缘。五果是因缘所生或道力所证之果,包括异熟果、等流果、士用果、增上果和离系果。

2、大乘佛教的中观派从其理论的“空”观出发,否定有实在的因果关系,认为因不实在,果也不实在,从而否定了因中有果论和因中无果论,否定有真正的“生”。这也就从根本上否定了事物的因果关系。

3、大乘佛教的瑜伽派从其理论的“识”出发,提出十因、四缘、五果,认为因果关系有一定的实在性,但因“识”也不是真实有,所以其因果观念与中观派也就没有实质的差别。

本智法师:什么是因果

以上就是本智法师:什么是因果的相关讲解,希望对师兄有帮助!什么样的因造什么样的果,所以想要获得好的结果,就要认真去修行,要多去做善事,这样对自身会有很大好处。

...查看更多
结语

本智法师俗姓陈,八旗士族,青年学佛,皈依禅匠月溪老和尚,中年依止云居山虚云老和尚,在宝华山隆昌寺老律堂最后一堂戒期中圆具。蒙虚云老和尚传法,为法眼宗第九代传人,又蒙五台山碧山寺净如老和尚代传为临济宗碧山支宗第四代传人。法师一生戒律精严,宗教兼通,一生以弘法为己任,诲人不倦。

相关新闻