主页/ 八供/ 文章正文

供佛八供真谛是什么

导读:修行成佛不是一天两天就是能成功的,是需要师兄每天坚持不断的修行,同时要发心,因缘际遇就是可获得成功。那师兄你知道供奉八供的真谛是什么吗?下面就一起来看看吧!...

佛前总是有很多的供果供水供香,经常的供奉佛是有很多功德利益的。所以在生活中我们要经常的供奉佛。同时在生活中我们还要坚持不断的去念诵和背诵佛经是有很多好处的。那师兄你知道八供的功德利益吗?下面就一起来看看吧!

八供的功德利益

《地藏十轮经》上说,世间一切令人感到舒适的用具、一切利益与安乐,都来自对三宝的供养;因此,追求舒适、利乐的人应时时勤于供佛、供法、供僧。一般而言,生死、涅槃所有善法,都是供养三宝的果报,而种种差别的利益,乃是因各种不同的供养所获得。供养有两种:一、实物供养 二、普贤供养何谓实物供养?实物供养分两种,一种是自已所拥有的财富及一切最好的东西。另一是人我所共有的,例如天上、地下、水里的宝藏。普贤供养亦称观想供养,是依心所作。何以名为普贤,因普贤菩萨是一切菩萨中供养最胜者。观想世间一切宝物,譬如四大部洲,山川及自己的福报功德等作供养,称为普贤供养。

依藏密传统,在坛城前必备八供─—水、水、花、香、灯、涂香、食子、乐器。八供是最简易的一种供养,在寺里有用一千个八供作供养,供养愈多,积聚功德愈多,但发心须正确,心应不执功德。

一般佛堂八供之意义:

(一)水——供养诸佛菩萨饮用。

(二)水——供养诸佛菩萨盥洗。

(三)花——供养诸佛菩萨一切美好的色。

(四)香——供养诸佛菩萨世间美好的香。

(五)灯——供养诸佛菩萨眼识光明。

(六)涂香——供养诸佛菩萨涂身之油代表世间美好之触。

(七)食子——供养诸佛菩萨之食物代表味。

(八)音乐——供养诸佛菩萨世间妙音代表声。

第一杯水,是供养給佛的饮用水。供養的功德,是可以得到佛法智慧的甘露。供的时候可以祈求,愿一切众生都能解除干渴之苦,享有清净的智慧法露。

第二杯水,是供养给佛的沐浴水,洗佛足用。供養的功德,是藉此洗濯的水,以清淨我們眾生身、語、意的染污。供的時候可以祈求,願一切眾生都能清淨身、語、意三業,並消除所有修行的障礙。

第三是花,用來莊嚴佛的壇城。供花可以去除眼根對美色的貪執。它的功德是可使相貌端嚴,並能清淨住處。供的時候可以祈求,願一切眾生都能得佛的三十二相,八十種好,並且身心常居淨土中。

第四是香,供香可以去除鼻根對嗅香的貪執。它的功德,是可以清除持戒的障礙、增長持戒的功德,並彌補破戒的缺失。供的時候可以祈求,願一切眾生都能持戒清淨。

第五是燈,供燈的功德,是可以破除無明的黑暗,開顯內在的智慧光明。供的時候可以祈求,願一切眾生都能开显光明,具足诸佛智慧。

第六是塗香,供塗香可以去除對身體的貪執。它的功德,是可以清除身體的障礙,使五官、四肢健全。供的時候可以祈求,願一切眾生都能身無殘障,諸根具足。

第七是果,供養食物可以去除舌根對美味的貪執。它的功德,是可以得到禪修時的喜悅。供的時候可以祈求,願一切眾生都能以禪悅為食,並且法喜充滿。

第八是樂,供養音樂可以去除耳根對美好音聲的貪執。它的功德,是能夠聽聞法音。供養的時候可以祈求,願一切眾生都有機會聽聞佛法,並願法音常鳴,法輪常轉。

八供的功德利益

八供杯及油灯杯须擦拭乾净,擦拭表示去除五毒习染尘垢,愈清洁功德就愈纯净无染。八供一般面对坛城是由左到右(水、水、花、香、灯、涂香、食子、音乐),这种摆置是供养父续本尊。若坛城所供养的是母续本尊,八供就必须由右至左--水、水、花、香、灯、涂香、食子、音乐。八供中的「食子」,可用果实代替。平常皆以「供养食子」为主,除非修特别本尊时才会更换。「食子」大致分慈悲与忿怒两种,修忿怒本尊如普巴金刚或大黑天时,则另有代表花和食子两种特别食子,食子有时亦作本尊坛城。供养八供可以实物供养,或仅以水供养。积聚功德最好的方法就是供水。因为水取得容易且经济,水代表空性的特质,能显现一切,但本质是空,具有无常易变的特质。因此供水较不易生起执著。除了供养八供之外,尚须供养一切僧伽,因为僧伽是佛法实践及持有者,特别是金刚乘的上师。一位好的弟子必须具备三种德性:闻、思、修。闻就是听闻佛法,藉以增长正知正见。思就是思维所闻而后知,了解因果及无常,依止观修持。修就是行菩萨道六波罗蜜,随喜世人、阿罗汉、菩萨之善业,自已则可依四加行精进,或建寺院、塔、佛像、点灯等。若连家计生活都有困难者,应当生欢喜心随喜一切善而赞美。不能千斋供僧,至少一包盐或一念欢喜供养。密勒日巴尊者曾说:护持我修行者,功德与我等同。广结善缘,积聚善业功德,将可利益我们在修行上减轻障碍,并且长寿。放生也是一种方便的布施法门。放生时不可预先至卖放生处订货,以免生意人造恶业。放生的对象不限小鸟,凡一切众生生命将受害苦,皆是我们放生的对象。另外献曼达供养,观想卅七种供养。佛云:众生欲正觉,广聚无量粮。因此我们必须作供养,行资粮道。此乃佛为利益一切众生,而说之方便法门,并非佛菩萨需要这些实质的物质,是我们需要积聚福慧资粮。更应了解一切供养,皆是「空性」,究竟非实有,皆依因缘而生。更一层体会大乘三轮体空之真谛,无施者、受者、所施物。如此方便行者积聚智慧资粮。若以空性见解行实质供养,所积聚的就是福慧二资粮。对未了解空性的众生而立,作普贤供养是一种心念转化的训练,可消除对诸法执著。以实质供养坛城三宝,是依四部密续的作密瑜伽及事密瑜伽来做。在第三部瑜伽及第四部无上瑜伽时,则比较不重视实质供养的东西,一切都以「心」的观照力量作观想。但对未修止息或止息尚未专一的人来说,观想如流水般不能清晰,容易出现妄念。具有观想能力时,那么一切内外染污不净就可藉由心的力量转化为甘露。譬如有时候供养护法会用到酒,就有人会质疑,五戒有戒酒,为何你们供酒,因而起大谤心。当知供酒非自饮,经「心」转化而成为甘露,并非酒改变了,而是心的分别净化了,密续主要对治分别心,此点甚是重要。

八供的功德利益

以上就是对八供的功德利益的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。在修行的时候是有很多的好处的,是可以让师兄更好的生活,在修行的时候一定要坚持和用心,这样才是可获得更多的功德的。