楞严经全文网
楞严经全文网
楞严经全文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经讲解 金刚经
主页/ 楞严经讲解/ 文章正文

印广法师楞严经讲义

导读:这一次我们在扬州市文峰寺开讲《大佛顶首楞严经》这样一部妙法,这是一起惊天动地的大事、盛事、妙事、微妙之事、殊胜之事。大家知道,在佛门无量经典中,有两句自古以来为一切修行人所公认的说法,叫作「成佛的法华...

这一次我们在扬州市文峰寺开讲《大佛顶首楞严经》这样一部妙法,这是一起惊天动地的大事、盛事、妙事、微妙之事、殊胜之事。

大家知道,在佛门无量经典中,有两句自古以来为一切修行人所公认的说法,叫作「成佛的法华、开悟的楞严」。读懂这两部经典的任何一部,都能叫你当下成就。诸佛出世,根据时间、空间、众生的习气等各个方面的特点,都讲了无量的法门。但有一部经,十方佛土共议、公认、共尊这是标准经,这是道场经,这就是《法华经》。那么我们今天讲《楞严经》,怎么说到《法华经》了?告诉各位,《楞严经》就是《法华经》。这两部经呢,《法华经》为纲,《楞严经》为目,纲举目张,众目归纲。《法华经》从正面以肯定的方式提出宇宙人生本体,《楞严经》是从各个侧面以肯定与否定交错进行,一点一笔一划、一字一句,由浅入深,来阐述宇宙人生本体。讲「开悟的楞严、成佛的法华」也可以,讲「开悟的法华、成佛的楞严」也是一样。我这是总讲、概讲,再具体到本土而言,佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,最后归宗到《法华经》。

佛在《妙法莲华经·方便品第二》讲:「世尊法久后,要当说真实」,「十方佛土中,唯有一乘法」——不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其它经是方便说,乃至喻其为「诸法戏论之粪」。这在《妙法莲华经·信解品第四》有佛金口玉言(今日,世尊令我等思惟,蠲juān除诸法戏论之粪)。那在《楞严经》第四卷讲出:十方如来宣讲了无量的妙法,如恒河沙,只是戏论(十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论),唯有《楞严经》讲真实。

自古以来有言,「石破天惊说法华,风起云涌演楞严」。讲到《楞严经》,可以说是惊天地、泣鬼神。听了《楞严经》使人大开圆解,深叹一口气:哎呀!原来如此啊!我过去修了几年、十几年、几十年,都是白修了,我读了无量的经典都是白读了!因为这部经典彻法底源,把我们当人当下以及所面对的周边环境——从人事环境、社会环境到自然环境,全部说了个透彻明了。明白这个道理,深信不疑,你当下成就——不需要等一下,而是坐在这里就成就,站在这里就成就,跪在这里就成就!不需要离开讲经堂,不需要离开板凳,更不需要等临死的时候,更更不需要等什么来世、来来来世才成就,诸佛菩萨异口同音。

那么,三藏十二部经大概可以归纳为「八大次第」。今天在这里各自对号入座:在遇到《法华经》《楞严经》之前,你属于哪一个次第?

第一个次第,是「人法」。这就是持三皈五戒——皈依佛法僧三宝,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你来世能得人身;五戒持得很圆满,你的人身就很圆满;其中有差错,你的人身就不圆满。同为人道,为什么有些人富贵、健康、长寿,而有些人下贱、贫穷、短命、多病?这就是持五戒的程度不一样。

第二个次第,是「天法」。二十八层天都是六道轮回中的凡夫。修天道是在五戒的基础之上加「十善」。十善是对五戒的进一步圆满——不犯杀、盗、淫这三戒叫「三善」;不妄语又分为不恶口、不两舌、不妄语、不绮qǐ语,这「四善」。所谓「不恶口」,好话要好讲,有些人连好话到他嘴里都变味;所谓「不两舌」,不可以背后挑拨离间;所谓「不妄语」,不讲假话;所谓「不绮语」,不讲废话、不讲无聊的话。还有三善,不贪、不嗔、不痴。不贪名闻利养,不对人耿耿于怀,不以下劣心、牛羊眼看待一切的善人善事乃至坏人坏事。能做到这十善,你可以升到一层天、二层天。

十善再加未到地定——所谓未到地定就是禅定功夫没有圆满、达不到初禅的境界,你最高升到第六层天。这是在欲界天。如果再修禅定功夫,证得初禅、二禅、三禅、四禅,可以达到第二十四层天。在这四禅之外再加「四空定」可以达到二十五至二十八层天,叫四空天,属于无色界。二十八层天上上胜下下,一层比一层的生命和智慧要殊胜。

第三个次第,是「声闻法」。修证阿罗汉果位,永远超越六道轮回,连天道都不在。二十八层天的天人福报满了以后还要往下落,小则往下界落,重则落到三恶道。它的代表作是《阿含经》,讲苦集灭道四圣谛法门。这些圣人始终保持一个无色的命体,不愿意现肉团相再到六道中来教化众生。

第四个次第,是「缘觉法」,证辟支佛果位。辟支佛属于中乘,高于阿罗汉。他还可以从空出有,到世界上来度化一些有缘众生,但不像菩萨那样广度无缘众生。其代表作就是十二因缘。我们笼统地介绍就行,在这里不作详细分析。

第五个次第,叫「藏教」。一般说为是大乘法。藏教修行人发心要像佛那样,三十二相、八十种随形好,广度一切众生——发的是大乘心,修的是方便行。他修六度万行——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等。这种般若是小乘般若,从有形有相的法门下手。代表作有《地藏经》《无量寿经》等等。修这种法门呢,永远不能明心见性。修得非常非常非常好,也有可能往生极乐世界,但证的是不了义的大乘果位,因为他不能明心见性啊!他可以像阿罗汉、辟支佛那样超越六道轮回。祖师说为,一万个人修这种法门,可能有个把人成就。

第六个次第,是「通教」。通教比藏教有进步,就是常讲的禅宗,他是从空门入手,破除一切的有形有相——包括诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明相,是所谓的「见空性」。其代表作是《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》等等。这种法门修行的难度也是非常之大。按照禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:修这个法门「恒沙莫一,亿劫稀成」(闻而能行者,恒沙众中,莫过有一;行而能到者,亿万劫中,稀有一人)。能修禅宗证果的人,恒河沙数的人难有一个有这样的根机,即使有这么一个人修行,他还「亿劫稀成」,无量百千万亿年很少有人成就。

那么与藏教法比较呢,通教修得不好容易落空,变成「空散销沉」,像萤火虫这样的一些众生。它的风险很大,《楞严经》后面讲了五十种阴魔境界。但是修得好也能明心见性。而藏教法门不会落空,最起码来世能得人天福报,但是永远不能明心见性。

禅宗五祖拜四祖拜了两世。第一世这个五祖已经到了八十高龄,打禅把腿也盘歪了,走起路来摇摇晃晃,他的法号叫「栽松长老」。怎么得的这个雅号呢?因为他坐在那里端端正正,就像松树一样栽在那里。所以四祖逗他:「太老了!换一个身来!」实际上是看看他有没有这个功夫。好,栽松长老站在那里就投胎,而且投在一个大姑娘的肚子里——人家还没有结婚,你不是给人家惹祸?那个马姑娘因此而被家里扫地出门。那么,一个人能够做到自在投胎,说走就走,而且不需要男女生活就能投胎,你说有多大本事啊!到第二世又来向四祖拜师,大概是七岁,四祖又逗他说太小了。这个时候他发脾气了:「我前世来你说我太老,今世来你说我太小,我到底什么时候来啊?」然后四祖给他剃度了,也就是说五祖是带着宿命通而来。就这样的人还必须来求大法呀!你说现在有些人,稍微有点神通就怎么样怎么样。鬼都有五种神通。到了阿罗汉才有六种神通——要加漏尽通。这是帮助我们破除迷信、解放思想啊!

另外一个著名的公案呢,是玄奘大师西天取经来到大雪山——玄奘法师也是开了天眼啊!看到雪山堆里埋了一个人,于是就把雪扒开,三弹指叫他出定。

那个人眼睛一睁:「释迦牟尼佛出世了没有?」

玄奘法师跟他讲:「释迦牟尼佛已经灭度一千多年了!」

「那好吧,我再等弥勒佛来!」说完马上又入定。可见他在雪山堆里少说已经埋了一千多年,多说千年、万年、亿年都有可能呐!而且他还准备再坐五十六亿七千万年,不吃不喝不睡,就在那里禅定,等弥勒佛下世。这种功夫都不过是个外道啊!你说修禅定的人能坐个几天几年又怎么样?这些法门可难了!把这个难字讲在前面,你们后面就知道珍惜那个容易的法门,要不然你还不知道天高地厚啊!

玄奘法师再次叫他出定,说:「像你坐这个鬼窟窿,弥勒佛出世以后谁来叫你?」「那怎么办?」「怎么办?到唐朝去投胎,我从印度取经回来以后给你剃度,拜我为师。」

好,也是跟五祖一样说走就走。后来玄奘法师取经十七年回来以后,找到李世民要查问这个人,某年某月某日皇宫里有没有人怀孕,他应该在什么时候生。李世民查了一下没有,最后查到了尉迟恭大将军府中,这个时候他已经是一个花花公子了。所以叫他剃头,「我才不干呢!」唐太宗命令他「代朕出家」,他不敢不出家,可是他提出了三个条件:第一,给我一车肉;第二,给我一车酒;第三,给我一车美女——不是要一个美女,而是要一车美女!所以皇帝也犯愁:出家人一个美女都不能有,还要一车美女?于是玄奘法师给皇帝使个眼色:你先答应他再说。就这样,「三车和尚」浩浩荡荡来到了白马寺,而白马寺早有众僧做好迎接准备。当他到白马寺听到钟鼓齐鸣以后,过去世修行的那种自性反应就出来了,当下将三车退回,当生因为受持经藏而成为贤首宗一代祖师,即窥基大师。你们看看受持经典重要不重要啊?

无独有偶,在终南山有一位道宣律师,持戒极其精严。修到什么程度呢?天人给他送饭。窥基大师就去度他:「听说天人给你送饭,今天我也来尝尝这个味道怎么样。」结果从早到晚天上人影也不见一个。吃不上饭就睡觉吧!那个窥基大师一睡觉就鼾声连天。

所以道宣律师——所谓「律师」,他是持戒第一啊!第二天早上轮到他做人了,说:「你怎么睡觉还打呼噜?」意思是你看我这个常年不倒单呐!结果窥基大师怎么讲的?「一个跳蚤飞到你身上你还想把它捏死,你的嗔恨心从何而有啊!不过还好,最后想到没有伤它的命,你把它扔到外面去了,但是跳蚤给你摔断了一条腿啊!吵到半夜,我根本都没有睡好觉。」道宣律师听他一讲,呆住了:「他明明在打呼噜,我扔了一个跳蚤他怎么就知道?」所以不敢再讲话了。然后窥基大师度他:「你坐这个鬼窟窿没有用啊!我前世在雪山堆里修了几千年,有什么用?」但是道宣律师还不太相信。等窥基大师走了以后,天人给他送饭来了,这时候他埋怨了!天人跟他讲:「昨天来找你的法师是明心见性的大菩萨,漫山遍野都是天人护法,我怎么敢来呀?」这下他反应过来了。后来道宣律师写了一个《弘传序》,可见,他是不是读《法华经》开悟的?

第七个次第,是「别教」。这是在禅宗明心见性的基础之上来修,只能破除十二分无明,不能究竟成佛。这是不是比通教更难修?其代表作是《圆觉经》《唯识》,以及《大方广佛华严经》,他是从亦空亦有双门而入。《金刚经》所讲的那种佛相当于《法华经》《楞严经》的初住位菩萨,与圆满佛相差四十一个等级;《大方广佛华严经》所讲的佛相当于圆教二行位的菩萨,比法华佛、楞严佛的境界要低三十个等级。

第八个次第,是「圆教」。代表作有《法华经》《楞严经》《涅槃经》《无量义经》,称为一乘大法。《无量义经》是为《法华经》打前阵,《涅槃经》是为《法华经》收尾,主经就是《法华经》《楞严经》,说尽了宇宙万法来龙去脉。人怎么来的?佛、菩萨、天、人、鬼、畜怎么来的?山河大地、风云雨雾怎么来的?人我是非、香甜苦辣、种种妄想分别这种意识怎么产生的?明白了万法的来龙去脉,我们再进一步地归纳总结这无量的万法相互之间是什么关系。十方三世到底有几尊佛、几尊菩萨、几个人、几个鬼、几个天、几滴雨、几片风……把这个道理搞明白,当下了生脱死,成分真即佛,永远不落六道轮回;往上不封顶,从住位菩萨到地位菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,都可以当下一念就成就,乃至于个别的像龙女那样成为究竟圆满之佛。

修圆顿大法,无量劫无量次第之功德可以成就于一生,成就于一时,成就于一念,就看听经闻法的思维观照如何、你的心态如何;而且,即使你是十恶不赦的罪犯,你只要一念明白「如来藏」的道理,如恒河沙数的罪恶一笔勾销。即使地狱境界现前,你可以当下变地狱为佛土,这叫「带业往生」。只要悟了,百分之百、千分之千,一个不漏、一个不卯,这是不可思议的大法呀!

我写了四句诗,大家看到了吗?「稽首恭闻惊天法」,这是惊天动地的大法呀!「六动一时法眼明」,所谓「六动」——眼耳鼻舌身意这六根,明白「如来藏」的道理以后当下震动。震动什么?把我们的无明烦恼、邪知邪见震动为菩提,震动为佛知佛见。「法眼明」就是明心见性。这些是佛在《法华经》《楞严经》反反复复金口强调啊!千万不要以为这是印广法师在这里说的法。我对天明誓,我讲一切法都有佛金口玉言为证,有疑惑者当场提问,当场质问,当场请法,我当场给你回答!要破除我们一切的怀疑心,把心定在楞严法会。

一定要十分地珍惜这场法会,《楞严经》《法华经》在十方佛土都很少有人能讲得清楚,连佛都不轻易开示这样的大法。《法华经》讲:佛不轻易讲《法华经》;《楞严经》也讲,「真非真恐迷,我常不开演」。我们今天有幸在这里开讲《楞严经》,诸位要珍惜!你们可以把过去最恭敬的祖师大德也好,注解论著也好——哪一个人讲《楞严经》讲得最好的版本,随身带过来。我讲到哪一段,你就对照哪一段,你看我讲错了没有。

由上看出,在前面讲的人、天、声、缘、藏、通、别这七个法,都非常非常难修难证!你一看就懂,一学就会,可是你很难圆满。你要得一个人身都不容易,更不要说阿罗汉身,更不要说藏教佛、通教佛、别教佛。想想看,它那么难,《法华经》《楞严经》这么容易,一念就成就,是不是?前七种方便成功的比例那么低,万分之一、亿分之一、无量分之一,而《法华经》《楞严经》是百分之百、千分之千、万分之万,有些同修还带有各个法界里的众生——通常说为附体——这些众生来了也是当下成就!再从成就的时间来看,前者须历经无量百千万亿劫,后者则只需当下一念,这是帮我们选择最佳最快的法门来成就佛道。

毋庸置疑,《楞严经》的地位不可思议。有些同修可能要问:为什么佛没有一开始就讲《法华经》《楞严经》?为什么要绕大弯子?为什么绕大弯子的时候讲这部经也是第一,那部经也是第一?我们就要从中深刻地理解、体会佛的良苦用心。这是由于众生的福报所决定。每一尊佛出世的时候,一般来讲,这片国土起码已经有几万年乃至几亿年的时间没有了佛法。你说佛一开始来讲:这个泥巴也是我,瓦块也是我,所有的人都是一个人,你也是我,我也是你,泥巴也是瓦块,瓦块也是树木华草,树木华草也是风云雨雾,风云雨雾也是释迦牟尼,释迦牟尼也是观世音,观世音也是白骨精、白骨精也是牛——谁相信啊?

有一个一百多年前的故事,给大家听一听:

越南的一个新科状元被派往西方去考察,回来以后向国王汇报了三件事:西方国家这个水很好玩,在墙上有个什么东西一拧,水就哗哗地流下来了——实际上他是不是讲自来水啊?可是当时越南没有自来水的概念呐!所以他没有办法打比方,他讲自来水国王也听不懂。国王一听就烦恼了:朕以为你是个老实人,叫你去考察,怎么还学会打妄语?水一定要从井里往上提,墙上怎么能有水流下来?他又讲第二件事:西方那个牛真是奇怪,人不是骑在牛背上,而是坐在牛肚子里,用脚一蹬,那个牛跑得比我们这个牛不知道要快多少倍。国王又不高兴了:人怎么可以钻到牛肚子里去?认为他这是打诳语。他实际上讲的什么?汽车。他又讲第三件事:西方人讲话可好玩了,对面看不见人,拿起个什么东西,对着它说话,里面还就有人讲起话来了。三件事情一讲完,国王下令把这个新科状元杀头。大家明白这个意思吗?


相关知识