楞严经全文网
楞严经全文网
楞严经全文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经讲解 金刚经
主页/ 楞严经讲解/ 文章正文

净慧法师讲楞严经

导读:【大佛頂首楞嚴經卷第一】【如是我聞。一時佛在室羅筏城只桓精舍。與大比丘眾千二百五十人俱。皆是無漏大阿羅漢。佛子住持善超諸有。能于國土成就威儀。從佛轉輪妙堪遺囑。嚴淨毗尼弘範三界。應身無量度脫眾生。拔濟...

【大佛頂首楞嚴經卷第一】

【如是我聞。一時佛在室羅筏城只桓精舍。與大比丘眾千二百五十人俱。皆是無漏大阿羅漢。佛子住持善超諸有。能于國土成就威儀。從佛轉輪妙堪遺囑。嚴淨毗尼弘範三界。應身無量度脫眾生。拔濟未來越諸塵累。其名曰大智舍利弗。摩訶目干連。摩訶拘絺羅。富樓那彌多羅尼子。須菩提。優波尼沙陀等而為上首。複有無量辟支無學並其初心。同來佛所。屬諸比丘休夏自恣。十方菩薩咨決心疑。欽奉慈嚴將求密義。即時如來敷座宴安。為諸會中宣示深奧。法筵清眾得未曾有。迦陵仙音遍十方界。恒沙菩薩來聚道場。文殊師利而為上首。】

佛经开头都是“如是我闻”, 为释疑并与外道有所区别。《般若波罗蜜多心经》没有这四个字,但也是佛教经典,那是观世音菩萨化身所说,诸位知道就可以。“一时”,因为古印度日历无法确定准确时间,又怕未来世一些人用分别心去鉴别;所以,哪部经都用一时,没有哪年哪月的具体时间。

什么是“精舍”?人的心识比作精真,心识是在人体内非常准确真实的存在为“精”;“舍”是佛说法的地方;也可称法堂或道场是在精美的房子处,名为精舍。佛住世初期没有庙宇,只有佛说法精舍等;中后期,才逐渐修建庙宇,供僧人安居下来清净修行。佛的一千二百五十位弟子在佛说法时都来闻法;佛不说法时,这些弟子就各处乞食与修行,住山林树下。虽然那时是修行十人,十人成就,证道的多;但也要知修行人非常艰苦。那时的比丘在一处最多住三宿,就要换地方住。既怕众生起攀缘心,都来供养;又怕供养的人多,而不能坚固道心。化缘一次,最多化七家,化不到食物就不再用斋了,大比丘就是这么修行的。为什么住在山林的坟冢间?一是可以经常观察到人世间无常,而提醒自己,我的身体也可变成一堆骨头,只是时间问题。知人世无常,才可以在无常中精进修行,起到激励自我的作用。二是当时跟随佛出家的多数是年轻人,年轻人修行多有淫欲心。怎么销除?观坟里骷髅。修行能不能修到白骨观?过去的出家人能修行到。我在十五年前修过白骨观,一闭眼路上行人就是一副副骷髅;后

来我把白骨观空掉。以正法住世修行的人精神可嘉,但对治的法也非常“残酷”,在一定禅定功夫的基础上,还要有正心才行。

“皆是四果无漏大阿罗汉。”无漏之人对世间任何事相,心平等无差别贪著;对世间各个方面的物相,心平等无差别贪爱,平常人做不到心行于诸法无漏。平常人见到顺逆就动念,而大阿罗汉却一念不起;如对世间的金银财宝、酒色财气等没有丝毫欲望。心无杂念,只有念佛的音声,已发菩提心。有人来请法时,要观察因缘根基,对根基而讲,不请不讲。不能观察根基,不知习气是什么,想去度人是善心;一旦人起疑惑呢?就不知把人度到哪儿去了。讲法非常难,谁也不爱开口,开口讲了,有因果相随,不讲不是不慈悲。有位居士来到我处,我一观察,这人是一只家养宠物狗转世,前世是听主人念经得福而转入人道,根基如此。所以,我只讲静坐有利于身体,素食有利于健康,其它修行方法就不讲了。讲法不要凭个人好恶,这人对我很好,我多给讲点,这不行,佛法不是交易。人这一生,解决自己的生死事大;否则,是生死轮回;今生造业,不知下世生往何方。对方要是没有了脱生死的心,给他讲正法,他接受不了;讲世间法,他只种一些善根,还不一定接受。借这个机会我给诸位多讲一点,都引以为鉴。我经常讲,佛度众生,法度众生,愿度众生,缘度众生。有人修行没几天,就忙于去讲法,让世人一见,这学佛的人怎么都像劝道似的。当修行到一定程度时,不说不讲还有人请讲,没到时机,先不要急于讲。要知修行的过程,也是弘法过程;达摩祖师到中国来,在少林寺静坐九年,天天在弘法;这在中国成为佳话,千古流传,坐的本身就在弘法。天天在静坐,按正法精神去静坐,身体健康,言出法随,事事愉快,本身就在弘法,还用嘴去弘吗?不用!以身心正行弘法,比光用嘴弘法强千万倍。

什么人才称得上佛子?准确地告诉诸位,从十信菩萨到十地菩萨才称得上佛子。罗汉、辟支佛称不上佛子。皈依佛为“佛弟子”,一个字也简化不得,千万别妄称“我是佛子”。有的人修行很多年,但小乘习气很重,堪称不起佛子,声闻、辟支佛是佛外子。末法时代,佛子乘愿再来,虽现声闻身、白衣身等,实是佛子。

对于“带业往生”,我准确地讲,往生到极乐世界边城品就是带业往生。实际是三果罗汉圆满后,才有资格带业往生。往生至边城凡圣杂居地,虽属西方极乐世界却见不了佛。这个世界上有一些声闻、缘觉现世,也有大阿罗汉住世;但大阿罗汉不现世,平常人见不到。佛教称声闻为到达化城品的第一城,由于不发菩提心的钝根阿罗汉是自了汉,未出三界,经八万四千大劫一个循环,天福享尽,要堕落地狱。因为定力销失,五衰现前时谤佛;所以,他们形同非想非非想处天的天仙一样堕入轮回。修行人如愿行菩萨道,现在就须发起菩提心,自利利他,做任何事首先想到利益他人,对他人不利的事不做,对社会不利的事不做,伤害他人的事更不去做,先培育这种善根。

“善超诸有”。善是福德,超是智慧的善巧方便越过,诸有是一切因缘法相。人有身有意有需求,天天在诸有当中打转;饿了要吃,困了要睡,男大当婚,女大当嫁等。六根、六尘是诸有根本。有了这些,就有生死轮回;心不在诸有当中,就能超越轮回。为什么人要淡化名利,淡化诸有?根本就在这里。培育自己,加深修为,等达到超越诸有时,就等于超越三界,菩萨超越诸有。佛住世时,佛的一些大弟子,从实相上讲,都是从兜率内院来的菩萨。虽然示现人身,但超越诸有,不执著诸有;虽然有身体的存在,也示现乞食,但终日用食,未食一粒米;终日穿衣,不着一缕纱。这是什么境界?每天正修、正行,其它的都被空掉;平常人不把诸有空掉,就装入八识田中。他们用斋时,对化缘来的食物不论干净与否,都把它食净。乞来的是药食对治我的身病,心要弘法,身随我行;如往昔有一位妇人非常反感出家人,用尿盆盛上饭倒在出家人的钵里,出家人有天眼通已知,但不因为是尿盆盛来的饭而起分别心,照样食净,不起分别心;但这妇人的业报不可思议,时间没过多久,命终后受报无量劫;值佛住世时,这位妇人脱生为一只狗,天天围这位乘愿再来的出家人转;出家人观知这个因缘,就代它忏悔业障,了业后又转人身皈依了这位出家人。因为人贪著诸有,随诸有造业,对修行人起贡高心、骄慢心,业报不可思议,冥冥之中业报就比别的业重千万倍。所以,不要小瞧诸有,“有我罪即生”,诸有是万恶之源。

佛的弟子到哪里都受人尊重。世间人穿的好,西装领带这不是威仪,这是世间法,是俗知俗见。大迦叶尊者穿粪扫衣,头陀第一。穿的袈裟有百条补丁,但照样威仪,到哪国都受国王接见,不受轻视,那才是威仪。佛弟子的威仪是气质状态,不是表面形式,衣着干净就行。这部经非常难懂,难在平常话中隐藏着无量深义。

从佛转轮。一般人认为随佛弘法就是从佛转轮,这么说是以文解义。实相上说,从兜率内院或他方佛国土乘愿再来,心行出家,随佛受教,弘法利生,这才是从佛转轮。在往昔世修行过程中,生生世世都从佛转轮;佛每说一部经都有嘱累品,佛一有嘱累,菩萨就有愿力;如何行持愿力,深心护持、弘传佛法;佛说什么经典,就拥护道场;佛示现哪一方,就随示现在哪一方修行等等,这是妙堪遗嘱。这“妙”字就不简单,是生生世世,多少劫修行成就。因为成就一尊化身菩萨,要两大阿僧祇劫随佛修行;所以,才有妙字;否则,无妙。只有菩萨才能这样做,生生世世随佛弘法。佛说哪部经菩萨都弘传,包括宣化上人“我生在末法之年,我都要弘法,难懂的《楞严经》我要给讲,难信的《妙法莲华经》我要给讲。”他有资格也有能力说这种话。

没有杂染。菩萨身心行六度,不需求回报,无我法二执,离诸有法相,这就是没有杂染的清净行。

弘传三界。菩萨的一切身行言说都是弘法,在欲界、色界、无色界,都是众生的典范、榜样,这就是在三界弘传佛法。

应身无量。是从佛转轮的化身菩萨无量。我讲过,有化身成就的菩萨,方可度人。化身不只是一个,释迦文佛有十方分身;兜率内院在娑婆世界也不只一个,也是十方无量,哪个兜率内院都是未来佛在那主持。

业重尘累。这个世界众生的苦难,需要菩萨慈悲拔济,就是拔掉苦根,济福增慧。红尘滚滚,众生被红尘所累,天天与各个方面的烦恼纠缠不清,想脱也脱不掉,难得清净,非常疲倦。现在人都说自己活的累,科技时代越发达,生活节奏越快,人越累,都属于尘累。

休夏。是佛慈悲众生,戒制比丘在夏季安居法行,又怕踩伤地面上蚂蚁等众生;七月十五日 是安居结束,佛的欢喜日。

十方世界的菩萨都向佛请法,解除心中疑问。菩萨喜欢听闻佛法,哪里有佛住世,就去请法、闻法、拥护道场;而且,有机缘时请教心中疑问。什么疑问?密义。佛教的法藏密义,密是义不可公开。不仅凡夫不能知,就连阿罗汉、辟支佛也不能知;一地不知二地菩萨的境界;二地不知三地菩萨的境界;十地菩萨不知佛的境界,这都是法藏密义。所以,佛教的法藏密义太多了,用平常人的思维,永远分辨不清,也无法明白。只有行入深禅次定时,如观世音菩萨行深般若波罗蜜多时,才知法藏密义。

这时,佛安乐趺坐于蒲团上,与法会大众说,今天法宴清净大众,广说法藏密义。法宴就是请大众闻法,这些弟子非常高兴,愿闻妙音。

十方世界的菩萨知佛说密因了义法,都来拥护道场,文殊菩萨而为上首。

文殊菩萨愿力非常大,诸佛祖师。这个世界的未来佛,法性身首先要到文殊菩萨的国土去成就,都须拜师,成就智慧。然后法性身再到东方药师佛的国土,成就愿力。但是,文殊菩萨的法性身不在东方药师佛的国土,只能是化身在东方药师佛的国土。文殊菩萨在娑婆世界的北方有自己的佛国土,有自己的法性身、报身,在这个世界的是化身。

【時波斯匿王為其父王諱日營齋。請佛宮掖自迎如來。廣設珍羞無上妙味。兼複親延諸大菩薩。城中複有長者居士。同時飯僧佇佛來應。佛敕文殊分領菩薩及阿羅漢應諸齋主。唯有阿難先受別請。遠遊未還不遑僧次。既無上座及阿闍黎。途中獨歸其日無供。即時阿難執持應器。于所遊城次第循乞。心中初求最後檀越以為齋主。無問淨穢刹利尊姓及旃陀羅。方行等慈不擇微賤。發意圓成一切眾生無量功德。阿難已知如來世尊。訶須菩提及大迦葉。為阿羅漢心不均平。欽仰如來開闡無遮度諸疑謗。經彼城隍徐步郭門。嚴整威儀肅恭齋法。爾時阿難因乞食次經歷淫室。遭大幻術摩登伽女。以娑毗迦羅先梵天咒攝入淫席。淫躬撫摩將毀戒體。】


相关知识