楞严经全文网
楞严经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 济群法师/ 文章正文

从药师如来的本愿探讨理想社会的建设

导读:人类几千年文明,始终在探讨着建设一个理想的社会,希望因此而过上幸福的生活。从原始的部落到国家,从专制到民主。今天的发达中国家的社会制度,也许比起以往任何一个时期都要建全了。可是今天社会存在的问题,似乎并不比以往要少,甚至要多的多。可见今天的社会制度并不圆满。人类还有必要继续研究探讨更好的社会制度。佛教的净土便是理想的社会。净土的成就便是理想社会的建设。说到净土,以往人们关心比较多的是弥陀净土。弥陀...

  人类几千年文明,始终在探讨着建设一个理想的社会,希望因此而过上幸福的生活。从原始的部落到国家,从专制到民主。今天的发达中国家的社会制度,也许比起以往任何一个时期都要建全了。可是今天社会存在的问题,似乎并不比以往要少,甚至要多的多。可见今天的社会制度并不圆满。人类还有必要继续研究探讨更好的社会制度。

  佛教的净土便是理想的社会。净土的成就便是理想社会的建设。说到净土,以往人们关心比较多的是弥陀净土。弥陀净土重视死后的关怀,与现实人生关系不大。和西方净土相对的东方净土,却是着重于生的关怀。尤其是药师如来的本愿力,体现了药师如来对建构理想社会的方针。因此本文想通过对药师如来本愿的探讨,来谈谈理想社会的建设。

  一、人人平等的社会

  人类社会总是充满着不平等。民主社会的最大特征就是提出,人与人天生是平等的口号。以此否定封建社会由宗教神权或政治特权所造成的种种不平等。而在药师的本愿中,第一大愿便讲到平等的思想。《药师经》说:

  第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明,炽然照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形,庄严其身,令一切有情如我无异。

  药师如来希望自己在成佛时,自身的光明照耀无量无边的世界,具足三十二相,八十随形好的庄严。同时也希望投生到东方琉璃净土中的所有人,也跟自己一样。

  在一般的宗教中人与神绝对不能平等的,而神所造的人也不一样。如印度教有四种性的差别,基督教有上帝选民与非上帝选民的区别。而封建社会中帝王们总以自己为上天的代言人,号称天子,以此说明他比普通老百姓要高贵。宗教的不平等也正是造成社会不平等的根源。而在药师如来的愿力中第一条便提出平等的思想,以为理想的社会必须要建立在人与人平等的前提下。

  因为社会存在着不平等,所以西方十八世纪的启蒙主义思想家们才提出了平等的口号。与启蒙主义的思想一样,佛教也认为人类天生是平等的。佛教以一切众生皆有佛性,人人皆能成佛,佛与众生无二无别,体现了人与人最高意义上的平等。

  二、享有高度的自由

  人不仅有财富、地位、爱情的需求,还有自由的需要。“生命城可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。这是把人生的自由看作高于一切。因此作为理想的社会,民众的生存的自由是不可缺少的条件。药师如来的本愿中接着就讲未来净土建设中民众自由的问题。《药师经》说:

  第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住。焰网庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓;随意所趣,作诸事业。

  药师如来希望自己成佛时,他的智慧光明照耀无量无边的世界,能够破除人间的愚痴和黑暗。同时在他所建设的净土中,民众享有高度的自由,可以随意所趣,作诸事业。

  在专制的社会里,人不能享受基本生存的自由,没有人权,也缺乏信仰的自由、言论的自由。启蒙运动的思想家们提出了人权。尊重每个人生存的权力,一个人只要在不伤害他人的前提下,可以从事任何你想干的事。在药师如来设想的理想净土中,每个公民也都可以很自由的生活着。他们不必为生存而工作,可以随着自己的兴趣、爱好,想干什么就干什么。

  当然佛教所说的自由,事实上还有更深的内涵。通常我们所说的自由,主要是体现在人在社会的活动,人的生活方式。而人的局限,生命内在的烦恼,就决定了人不能完成自由。凡人都是生活在无明中,对宇宙人生充满着困惑,这就使得他在认识上不能自由;人有种种烦恼和执著的束缚,使得他心灵不得自由。佛法所提倡的自由不只是外在的,更要解决有情生命内在的困惑与烦恼,从而获得心灵上的自由。

  与西方启蒙主义的思想相比,佛法所说的自由,是具有更高意义上的自由。它揭示人类不自由的思想根源,造成不自由的本质是什么。这对追求真正自由的人类,无疑具有重要的启发意义。

  三、丰富的物质条件

  人生存在社会上,首先面临着衣、食、住的需要,这是生存的基本条件。基本生存满足了进而寻求改善生存的条件,今天的社会,不断发展科技、发展经济,目的还是为了创造更多的物质财富,使社会更富足。对一般人而言财富的拥有,的确是获得幸福的必要条件。在药师如来的本愿中,一样也重视物质的丰富。而不是什么都没有,让大家过着苦行僧一般的生活。在药师如来的本愿中,有三条愿说到净土中丰富的物质条件。如《药师经》说:

  第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

  药师如来希望自己所成就的净土中,有着丰富的物质条件。生活在净土中的民众,都能得到无尽的生活用品。也就是在你生活中所需要的一切用品,都会有的。任何人都不会觉得生活在这里有什么不便,或者缺少了什么。经中第十一、十二大愿也说到净土中富足的物质条件。

  第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业。得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之。

  第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虫寒热,昼夜逼恼;若闻我名专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华曼涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。

  理想的社会不仅解决民众的衣食问题,生活用品、娱乐设施也都非常丰富。民众不仅拥有丰富的物质生活,同时精神财富也很丰富。民众不仅享有丰富的物质生活,同时也能享有丰富的精神生活。

  四、圆满的教育内容

  人类精神文明一代代的继承弘扬,主要是通过教育的方式。教育是关系国民良好素质的养成。所以目前世界各国也都重视教育。可是教育的目标是什么?我们究竟要培养什么样的人才。社会高校办教育的作用在哪里?这几年中国教育界似乎都在思考这些问题,许多大学以往只重视知识、技术的传授,现在人们已经意识到它的缺陷,认识到了大学的教育应该要重视人的能力、人的素质的培养,要重视大学生人文素养,这似乎也成了许多有识之士的共识。药师如来所建设的理想净土中也非常重视教育。在药师如来的本愿中,有两大愿说到教育。《药师经》说:

  第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中。若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。

  第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔 网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,比的当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上菩提。

  这两大愿体现了药师如来的教育宗旨,一是重视健康思想的养成,一是民众素质的提高。第四愿的“行邪道者,悉令安住菩提道中”,及第九愿之“出魔绢网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,比的当引摄置正见中。”“邪道”、“恶见”都是代表着不健康的思想。错误的思想及人性中的不良品质,是造成人格缺陷及社会不安定的根源。所以药师如来重视健康思想的教育。

  药师净土中教育的另一宗旨,是培养高素质的人,那就是成佛。第九大愿中“渐令修习诸菩萨道,速证无上菩提。”无上菩提就是佛果的成就。世界上什么样的人素质最高呢?当然是佛陀,佛陀具足一切智慧,断除一切烦恼,慈悲无限,普度无量无边众生。所以药师净土中是培养高素质人才的教育。

\

  药师净土中教育的内容是大乘菩萨道。第四愿中的“皆以大乘而安立之”,第九大愿的“渐令修习菩萨行”,都告诉我们药师净土中教育的内容为大乘。大乘佛教有三大内涵:即菩提心、菩萨行、性空见的三大内容。以大乘菩萨行作为教育的内容,民众依大乘菩萨道的思想去修行、生活,净土中自然都是高素质的人了。

  药师如来的教育思想理念,正是我们今天社会教育中所缺乏的。今天的社会为什么存在这么多的问题,当然和教育有关系。我们的教育究竟要把人培养成什么样的人,一个工具,一个机器的零件,一个赚钱的机器吗?*轮功如此粗糙的思想,为什么会侵入那么多高级知识分子的心灵呢?原因还是因为我们的教育中不重视人文的教育,尤其是关于生命的知识,做人的知识,我们在教育上都惊人的薄弱。药师如来的教育理念,对我们今天的教育很有参考意义。

  五、完善的法律、道德

  中国传统儒家强调德制,而现在西方民主的社会则重视法制。道德是靠内在的自觉,法律是通过外在约束 。 道德的教育是长远的,法律的作用则是及时的。道德的传播会形成良好的民风,法律的实施会建立一个有序的社会。二者可以互补,但也都有不足之处。在药师如来的本愿中,也很重视道德与法律。《药师经》说:

  第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中,修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

  药师如来希望自己建设的理想社会中,每个公民都能取得菩萨资格。并且能够按照三聚净戒去生活去修行。

  三聚净戒,一摄律仪戒,是断一切恶行,无恶不断;二摄善法戒,是修一切善行,无善不修;三是饶益一切有情戒,利益一切众生。这是净土社会中公民的三大行为准则。三聚净戒是法律,也是道德。是道德与法律高度融合的表现。

  今天的社会虽然是高度的法制社会,但触犯法律,违法乱纪的现象,却比比皆是。而整个社会出现严重的道德沦丧,世风不正,国际社会也都在呼吁着社会道德的重建。自古以来,宗教始终是道德建立的基石。与其它宗教相比,佛教的道德似乎更为圆满,同时也没有丝毫的副面作用,没有排它性。应该说今天提倡大乘佛教的道德,具有非常现实的意义。

  六、良好的福利保障

  理想的社会福利保障也是重要的一块。当前西方发达的国家福利保障都非常好,福利保障代表着社会的进步。在药师如来的本愿中,有两条大愿说到福利的问题。《药师经》说:

  第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具、丑陋顽愚、盲聋喑哑、挛臂背偻、白癞颠狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

  第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家贫穷多苦。我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属次具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

  第六大愿是关于老弱病残的保障,第七大愿是关于疾病、眷属以及生活条件的保障。药师如来希望在他未来建设的净土,所有想要申请加入的公民,不论他原先条件如何。只有虔虔诚持诵药师琉璃光如来名号,现有的一切困境都能得到改善。

  不久之前,我从书店购了一套《中国大学人文启思录》,看了许多国内外著名学者在国内著名高校的演讲,他们提出了当前中国社会存在的各种问题及解决方案,但很少有人能从佛教的角度去探讨一些问题,我觉得这实在是很大的缺陷。佛教是无尽的智慧宝藏,在中国流传了两千多年,成为中国传统文化的重要组成部分,对中国社会的民众生活,文明建设产生过巨大的影响。今天我一样应该的继承,让它为我们今天的社会继续发挥它的作用。