楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛陀的圣弟子传/ 文章正文

第六章 给孤独之死

导读:关于大施主给孤独之死的事件,记载于《给孤独教诫经》(Anathapindikovada Sutta,MN 143)中。长者第三度罹患剧痛之病,日益严重,不见起色,他再度请求沙利子尊者与阿难达尊者协助。...

  第六章 给孤独之死

  关于大施主给孤独之死的事件,记载于《给孤独教诫经》(Anathapindikovada Sutta,MN 143)中。长者第三度罹患剧痛之病,日益严重,不见起色,他再度请求沙利子尊者与阿难达尊者协助。

  沙利子的开示

  当沙利子看见他时,他知道给孤独已濒临死亡,并给他如下指导:

  长者!不要执着六根,勿于它们生贪欲识。不要执着六境,勿于它们生贪欲识。不要执着六识、六触、六受、六界、五蕴与四无色界。不要执着任何所看到、听到、感受、认知、想像与心中观察的事物,勿于此生贪欲识。

  给孤独必定用心跟随这个详细说法,他边听边跟随睿智圣沙利子的指导方式修行。指导结束时,给孤独热泪盈眶,阿难达慈悲地问他是否不舒服。但给孤独回答:「阿难达尊者!我并没有不舒服。我已服侍大师与僧团甚久,但我之前从未曾听过如此深入的开示。」

  然后,沙利子说:「长者!这种深入的谈话并不适合白衣信众;它只适合出家众。」

  给孤独回答:「沙利子尊者!请让白衣信众也能听到这些教法。有些人的见解只受到些微障蔽,如果他们听不到这种教法,将会迷失;有些人也许可以了解。」

  佛陀教导僧俗二众方法的根本差异

  佛陀先前说法的差别很重要。我们在此考量的是终极问题——究竟解脱,不只是理论基础,而是修行。

  给孤独身为初果弟子,知道五蕴聚合的无常本质,他自己也说过无常、苦与无我的三法印。介于只是听闻与思惟它们,以及实际修行与将之运用在自己身上,两者之间有很大的差别。佛陀用来教导在家众与僧众方法之间的根本差异,就是建立在这个差别上。

  对在家人来说,内观诸法的本质是「智」的范畴,这教法起初也是对僧众说的。但许多比库已更进步,佛陀因此再介绍于此世就能导致完全解脱的修行。唯有了解沙利子的解说是逐步趋入涅槃的实修法,我们才能了解为何给孤独从未听闻过这种方式的核心说法。

  在他濒死的时刻,他已远离世俗挂虑,放弃对世间财物与身体的贪著,唯有一心念法,他发现自己的处境和最进步的僧团相当。在这种情况下,沙利子才可能给他这种具有最大效益的指导。

  命终转生都西答天

  在如此向给孤独建议之后,两位长老便离开。不久之后,给孤独长者便命终转生都西答天(Tusita),他的幺女已早他一步住在这里。由于虔信佛陀与僧团,他以年轻天神之身,威光赫赫地出现在揭答林精舍。他走向佛陀,向他礼敬之后,说出以下偈:

  于此揭答林,

  仙人僧住止,

  法王亦住此,

  增我欢喜心。

  深信净戒业,

  智慧为胜寿,

  以此净众生,

  非族姓财物。

  因此有智者,

\

  为自身利益,

  应细察佛法,

  于此得清净。

  大智沙利子,

  正念常寂默,

  闲居修远离,

  初建业良友。

  说完之后,天神顶礼世尊,右绕三匝,消失不见。

  隔天佛陀告知僧众发生之事。阿难达立即说:「这位年轻天神一定是给孤独,因为给孤独长者对沙利子尊者充满信心。」

  佛陀告诉阿难达:

  萨度(sadhu),萨度(sadhu)!阿难达!只要依思择而得,即由彼而得。那年轻的天神即是给孤独。(SN 2:20; MN 143)