楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

两百块钱擦了几扇窗户,值得吗

导读:两百块钱擦了几扇窗户,值得吗最近在不断训练自己运用八步骤的第四步,“把经论所说的问题和现实人生相联系,建立正确的认识和人生观。”第四步的难点,首先是放下固有的想法和思维模式;第二个难点是对导师开示...
两百块钱擦了几扇窗户,值得吗

最近在不断训练自己运用八步骤的第四步,“把经论所说的问题和现实人生相联系,建立正确的认识和人生观。”第四步的难点,首先是放下固有的想法和思维模式;第二个难点是对导师开示的当期法义脉络的理解和熟悉,只有熟悉了导师的思维模式,才能替换自己原有的思维模式。

事实上,最近由于各种原因,定课自修做得都不好,所以这段时间内心是很混乱的。当内心不清净、有烦恼的时候,稍微一点不顺心的外境出现,就很容易引发内在的烦恼。

前两天因为一件小事,花两百块请人做卫生,结果只擦了窗户,生起了特别大的嗔心,人很烦躁,深深感受到了心的不自主。但很快想到要用法来解决情绪问题,不要陷入情绪中。不断地做错误的观察修去加强它,这样只会导致我越来越烦恼。于是回到这几期学的法义上:暇满人身的重大意义、念死无常、念三恶道苦。

对暇满义大正见的思维过程:我要把时间一直浪费在烦恼和情绪中吗?暇满人身如此难得,我好不容易得到了,又如此短暂。我把时间用来愤怒,我是不是傻?简直傻到家。我如果继续把时间耗费在这件事上,简直愚蠢之极。

在做这种观察的时候,错误的想法和思维惯性还是会时不时地冒出来。就像两个人吵架,你来我往,错误想法死守阵地,非常顽固。因此做完这个正见的观察,还不足以把自己从错误的思维惯性中和对固有想法的执著中拉回来,所以继续做正确的观察。

接着思维念死无常。思维过程:把导师对念死无常这个正见开示的脉络完整思考一遍——死是一定的,死期不定,死时除佛法外余皆无益。思维得越细越好,这就是替代自己错误想法和思维模式的过程。当我把念死无常这个正见的每个分论点以及分论点中的形象比喻再思维一遍时,已经从之前的思维惯性和对固有想法的执著中出来了大半,但它们依然会时不时冒出来,再来争夺内心的领地。

继续思维三恶道苦这个正见。思维过程:我现在如此愤怒,嗔心如此重,会把我导向哪里?不就是地狱吗!想到这里,顿时毛骨悚然,赶紧停止愤怒,停止错误的观察修(原有的思维惯性和固有想法),把心调回到感恩心。

为什么是感恩心?因为这个对境让我看到了自己的问题,看到自己的嗔心有多重。如果不精进修行,今生过不好,来世还要堕三恶道。这样一想,观念立马转变为很感恩商家给我的修行机会,这个钱花得值了。

接着再反思,我为什么会那么愤怒。就是因为我觉得花了钱,商家给了服务承诺,结果没有达到商家所说的效果。我不接受花那么多钱只擦了窗的这个结果,执著于一定要得到商家所说的效果。多次跟商家沟通无果,均是站在各自的利益角度谈这件事,于是生起了嗔心。

再运用缘起法思维:事情已经是这个结果了,我不接纳只会让自己痛苦。按照商家的思维模式,他也没错。虽然我认为他的制度有问题,但那是他自己才能决定的,我无法强行改变。至于没达到效果,我必须接纳,因为结果是多种条件共同作用形成的,有什么不能接纳的呢?其实没什么大不了的。我为什么要执著于眼前的这点小利益,而忘了暇满人身蕴涵的重大意义呢?我应该把时间花在哪里才是最值得的呢?经过这几个正见的轮番正确思维,终于把自己从固有的思维模式和想法中拔了出来,烦恼当下就解决了,很开心。

最大感受:凡夫心非常看中自己的利益,对自己固有的想法和思维模式非常非常执著。不刻意训练,很难战胜它。但刻意运用八步骤就可以对治,对每个烦恼都可以用,当下就能从烦恼中解脱出来。以前我特别喜欢逃避烦恼,打不过,就只能逃。现在学着运用八步骤的第四步和第五步当下对治烦恼,当下解脱。

感恩三宝,感恩一切的对境!