楞严经全文网
楞严经全文网
法华经原文 法华经译文 法华经注音 法华经经典 法华经视频
主页/ 法华经译文/ 文章正文

法华经 五百弟子授记品第八

导读:这时,法会中有一位名叫富楼那弥多罗尼子的大弟子,从释迦牟尼佛这里听到关于佛以其智慧之力,广施方便,随宜说法的情况,又听释迦牟尼佛为诸大弟子授无上圣智成佛之记,还听到自己前世随佛听法的因缘之事,还听到诸有随缘自在、通达...

法华经 五百弟子授记品第八

这时,法会中有一位名叫富楼那弥多罗尼子的大弟子,从释迦牟尼佛这里听到关于佛以其智慧之力,广施方便,随宜说法的情况,又听释迦牟尼佛为诸大弟子授无上圣智成佛之记,还听到自己前世随佛听法的因缘之事,还听到诸有随缘自在、通达无碍的无边神力。所有这些都是他从未听过的。此时的富楼那心地清净,欢喜不已,他立即从座位上站立起来,走到佛前,以其头面礼佛之足。行此大礼之后,他退在一旁,目不转睛地看着佛那尊贵慈祥的面孔,而内心深处却激动起伏,思绪联翩。他想:“世尊真是太奇特了,他的所作所为更是稀奇罕见。他以权巧方便之力,随顺世间众生的各种特性,而说种种方便利导的佛法,令众生拔除贪着,不再染污于六尘之境。我等智劣根浅,未能尽说及宣扬诸佛功德。唯有大彻大悟的世尊知道我们求佛的深心和本愿。”

就在富楼那慨叹不已之际,释迦牟尼佛开口对法会中的比丘们说:“你们看见这位富楼那弥多罗尼子了吗?我常说他在所有说法人中水平最高,称其为说法第一,我也时常赞叹他的各种功德,他精进修行,勤奋护持佛法,并帮助我宣传佛法义理,善于为四众开示教法,使之获得法益、法喜。他具备了解释佛的正法的能力,能够为一同修行的人带来巨大的好处。除了如来佛之外,再没有谁能比得上富楼那那种流利雄辩的口才。你们不要以为富楼那只能护持并帮助宣传佛法,富楼那在过去九十亿个佛那里就曾护持并宣传佛的正法,那时,他在所有宣传佛法的人中也是口才无与伦比,被称为说法第一。另外,富楼那不但善于说法,而且对于诸佛所说的空寂之法,也能通达明了,获得了理无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍等四种无碍智,所以,他总能勤于思索,详细审察各类法相,从而作到清净说法,毫无疑惑。另外,他还具足菩萨的神通之力,能随其寿命,跟从如来佛修各种清净之行。在那时的诸佛世界中,人们都认为他是一个真正的声闻弟子,但实际上,富楼那是内秘菩萨行,外现声闻身,并通过这种声闻之相,广开方便法门,饶益无量众生。与此同时,他还教化无量无数的人,引导他们立志修行成至高无上的佛智。富楼那为了庄严和清净佛国,所以,他常作佛事,教化众生。

“诸位比丘,富楼那在过去七佛座下所有说法人中也是名列第一,如今在我释迦牟尼佛这里的所有说法人中也是第一。在现在劫中以后出现的诸佛那里,他仍然是说法第一。在所有这些佛世界当中,富楼那都能护持并説明如来佛宣讲佛法。就是在未来世无量无边个佛面前,他同样护持并协助如来佛宣说佛法,教化、饶益无量众生,使他们都立志追求至高无上的佛智。总之,富楼那为了庄严和清净佛国,始终如一地精进努力,教化众生,从而使他自己渐渐具足了大乘菩萨的道法。

释迦牟尼佛接着为富楼那授记说:“再过无量阿僧·劫,富楼那将在这个世界上证成至高无上,圆融无碍的佛智佛慧,从而即身成佛,名号为法明如来,同时还具足十号之德,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。法明佛的国土由恒河沙数之多的大千世界组成,佛国大地由七宝铺就,平坦如掌,没有山丘、·涧、沟壑,到处是用七宝建造的楼台亭观,天神们的宫殿就处在离地不远的虚空之中,人和天神可以互相看见,相互接触和交往。在法明如来的佛国之中,没有地狱、饿鬼、畜生等三恶道,也没有女人,一切众生皆以神通之力从法化生,所以也都没有淫欲,个个皆获得巨大神通,身上可放出光明,还可自由自在地飞行在空中。他们志向远大,信念坚定,修习佛法精进不息,所以也都富有智慧,具足三十二种非凡身相。该国众生有两种食物,一是法喜食,即心离贪着,以法为食,则法喜充满,不觉饥饿。二是禅悦食,即深入禅定,微妙自娱,充满欢悦。国中有无量无数的大菩萨,个个都获得了巨大的神通和四种无碍之智,善于教化一切众生。国中声闻从也多得数不清,计不尽,他们都具备六种神通,三种明达和八种解脱之法。总之,法明佛的国土即拥有这样无尽功德,无尽庄严和无尽成就。法明佛住世时,劫名叫宝明,国名叫善净。法明佛的寿命有无量阿僧·劫,佛法流行于世的时间极其长久。佛灭度后,众弟子以七种珍宝不其建起舍利宝塔,这种塔遍布全国各地。”

这时,释迦牟尼佛欲重宣其义,便又以偈颂形式说道:

“诸位比丘,你们仔细听着,佛弟子所行之道是微妙而不可思意的,因为他善于学习佛的方便智慧。当他知道众生喜欢小乘法而畏惧大乘法时,作为大乘菩萨的弟子们便甘心隐大示小,现出小乘声闻、缘觉弟子的身分,以无数方便法门,诱化一切众生。他们自称是小乘声闻,离佛道相去甚远,通过这种权巧之策而度脱了无量无数的众生,使他们都成就了出世离苦之道。虽然这些乐小法的人总是想懈怠不前,中途退缩,但这些弟子们仍殷勤教诲,使他们再接再厉,逐渐趋向于佛之道。这种弟子内秘菩萨之行,外观声闻之相,他们看起来像个小乘声闻弟子,清心寡欲,厌离生死世间,但他们内心却志向远大,信念坚定,他们以自己的实际行动站庄严佛国,净化佛土。他们在众生面前故意表现出有贪欲、·恚、愚痴等三毒以及其它各种邪知谬见,但实际上,他们却毫不染着,而是通过这种方便之法,深入群生,随类教化,因机说法,引导众生趋于佛道。我的弟子通过这种方便之法教化众生的种种现化事迹,我今天如果全都说出来的话,众生一听,心中就会产生疑惑。

“今天的这位富楼那弟子,曾在过去千亿个佛那里,勤修诸佛之道法,宣扬护持诸佛之法。为了追求至高无上的如来智慧,富楼那在过去诸佛那里,现居于一切弟子之上,多闻强记,富有智慧。他辩才无碍,说法第一,什么法都能讲,能使听者心生欢喜,闻法得悟。他始终不知疲倦地帮助诸佛弘扬佛法,教化众生。他已度脱了生死,获得巨大的神通,具足四种无碍之智,了知一切众生的根性利钝,常说清净妙法,弘通清净法义,教化亿万之众,使他们都能安住于大乘法中,从而都自觉地庄严、清净佛的国土。在未来世中,富楼那也将供养无量无数个佛,并外现劣相,应诸根机,护持、助宣佛的正法;内秘真心,自心清净,庄严佛的国土。经常以各种方便善巧之法,说微妙无上的佛法而心无所畏,救度无以为计的众生,使他们都能成就一切智慧。”

“在极其漫长的时间中,富楼那始终如一地供养一个又一个的如来佛,并在每一个佛国净土中,护持流通法宝藏。在此之后,他将得道成佛,名号为法明,国名为善净,是由七种宝物合成的,劫名宝明。国中菩萨多得无量无数,他们都已获得度脱,具有巨大的神通之力和威德之力。国中到处都有声闻弟子,其数也是无边无尽,他们他们已得三种明达、八种解脱之法和四种无碍之智,以如是等小乘人为佛国之僧。法明佛国中的众生都已断除了淫欲,人们无一不是变化显生,个个具足微妙庄严的身相。他们以习法之喜和参禅之悦为食,除此之外,再没有什么吃食的想法。该国内没有女人,也没有各种恶道。富楼那比丘圆满了一切或德,故能获得如此清净庄严的佛国,拥有如此众多的贤圣。这种无量胜事,我今天就这么简略地给大家说说。”

这时,法会中有一千二百名无烦无恼,心地自在的阿罗汉,听了释迦牟尼佛的说法和授记,不禁这样想道:“我们真是太高兴了!今日所见所闻的确是从未有过的。如果我们也能像其它大弟子那样,得到世尊的授记,那不是件很快乐的事?”释迦牟尼佛知道这些人心中的想法,于是对摩诃迦叶说:“这一千二百名阿罗汉,我今天就当场为他们逐一授无上等之佛智。在这些人中,我的大弟子·陈如比丘,将在未来供养六万二千亿个佛,然后自身证果成佛,名号为普明如来,并具足十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其五百阿罗汉,如优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿·陀罗、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀等,他们皆当证得无上正等正觉,即成就如来佛的大彻大悟而即身成佛。这五百罗汉成佛后皆是同一佛号,即叫普明。”

授记完后,释迦牟尼佛又想重宣其义,便说偈道:

“·陈如比丘将遇见并供养无量个佛,历经无数劫之后即可证得佛的无上圣智而得道成佛,此佛长放光明之瑞相,具足各种神通,名号传遍十方,成为一切众生所恭敬的圣者。此佛常说无上妙法,犹如慧光普照,故名号叫作普明。普明佛的国土清净庄严,国中菩萨个个勇猛精进,他们都可升入微妙的楼阁之中,遍游十方诸国,以最好的供具奉献给诸佛。作完这些供养之后,内心畅悦,满怀欢喜,片刻间又回到本国,可见他们有多大的神通之力。该佛寿命六万劫。佛灭度后,他的正法流行于十二劫,继正法之后的像法时代长达二十四劫。佛法灭时,天神和人类将陷于忧愁之中。五百罗汉比丘,也将依次成佛,皆号为普明如来。他们将转次授记说:‘我灭度后,某甲当作佛。’这些佛所教化的世间同我释迦牟尼佛所教化的世间是一样的。佛国的庄严、清净,以及各种神通变化之力、菩萨和声闻的情况、正法和像法的时代,还有佛的寿命等情况,皆如以上所说。迦叶,你已经知道五百罗汉皆获授记,必将成佛。其余的声闻大众也是如此,他们都将证果成佛。凡是今天不在法会中的人,就由你为他们宣说吧!”

五百罗汉在释迦牟尼佛得到授记以后,无不欢喜雀跃。他们立即从座坐上站起来,走到佛的面前,以其头面礼佛之足,悔过自责道:“世尊!我等过去常有这种念头,自认为已证得到最终的灭度。今天,我们才知道自己太愚蠢了。为什么呢?因为我们最终的目标应该是获得如来佛的智慧,但我们却以小智为满足。世尊,譬如有人到亲友家中作客,喝醉酒后便自个睡着了。恰在这时,亲友因官家之事要外出,他便将一颗无价宝珠塞进此人的衣服里,赠送此物之后,他便自个走了,而那人依然醉卧不起,对此毫不觉知。等他醒来之后,他又辗转到了其它国家。为了获得衣食,他辛勤努力,奔波不息,生活十分艰难。所以,如果稍微得到一点,他便感到很满足。后来,有一天那位亲忽然碰见了他,便对他说:‘岂不怪哉!怎么会为了衣食而到这步田地呢?过去,我为了让你得到安乐,尽享五欲之福,于某年某月某日,将一颗无价珠宝系在你的衣服里,今天依在此,而你却不知不觉,竟然如此辛勤忧恼,艰苦度日,真是太傻了!你现在可以用此珍宝换取所需的一切,你将永远开心如意,要啥有啥,再也不会贫穷了。’”

五百罗汉接着对释迦牟尼佛说:“佛也是如此,您在作菩萨时,就教化我们让我们发心追求一切智慧,但我们很快又都荒废淡忘了,对此,我们竟然不知不觉。得证阿罗汉道后,便自以为得到了最终的灭度,如同生活穷困的人,得一点就很满足。幸亏以前菩萨教化令发的追求一切智慧的大愿犹在未久,今天,世尊为了使我们觉悟,而说如此之言:‘诸比丘,你们所得到的涅槃,并非最终的灭度。我过去长期以来,为了让你们种下佛的善根,以方便之力,开示涅槃之相,但你们却以为是得到了真实的灭度。’世尊,我们今天才终于知道自己实际上都是真正的菩萨,都受到了无上佛智的记号,因此,我们皆大欢喜,叹为未有之幸事。”

这时,阿若·陈如等人欲重宣其义,便又以偈颂形式说道:

“我等得闻世尊无上安稳的授记之声,均感到从未有过的高兴。此时此刻,我们向您这位具足无量智慧的佛虔诚致礼,并在你的面前悔过自新。我们本来拥有无量佛宝,但当得证小乘有涅槃后,便自以为足,真像没有智慧的愚人一般。譬如有一位贫困的人,来到某亲友家暂住。这家十分富有,便以各种美味佳肴款待,同时还以无价宝珠系在这位贫者的内衣里面。悄悄地赠此珍宝之后,这位亲友便因故外出了。当时贫者正在睡觉,并不知道亲友送给他珍宝。后来,他游历到其它国家,寻衣求食以自活命,日子过得十分艰难。所以,只要稍有所得便十分满足,更不愿追求妙好的东西。那时,他并未察觉内衣里面有无价宝珠。赠给他宝珠的亲友后来遇见了这位穷人,将他狠狠地责备了一番,并给他指出所系的宝珠。贫者看见这宝珠后,内心充满欢喜,从此他财物丰饶,享尽五欲之福。

“我们这些人也是如此,世尊曾过去漫长的岁月中怜愍教化我们,使我们种下追求无上佛道的大愿。可我们没有智慧,对此竟然不知不觉。一旦得到小乘少许的涅槃之乐,便自我满足,不想再追求其它什么。今天,佛使我们迷中觉悟,告诉我们这种小乘少许的涅槃并非真实的灭度,只有证得佛的无上智慧,才算是真正的灭度。我们今天从佛这里听到授记成佛及佛土庄严和转次授记,依次作佛等情况,身心充满了无比的欢喜。”