楞严经全文网
楞严经全文网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意

净土深义【法藏法师】(十)

导读:所以佛才能同体大悲,不会有分别,佛是这样证悟的。所以你认为有恶,在佛的眼中没有恶。不是弥陀佛不能分别,而是弥陀佛证得诸法实相,彻底的毕竟空...

我们是凡夫,在凡夫的立场看,众生才会有你犯戒,他守戒;你是恶人,他是善人。站在佛的至高无上的智慧上看,一切众生都是一样的了,都是无明种子,差异性并不是很大。所以佛才能同体大悲,不会有分别,佛是这样证悟的。所以你认为有恶,在佛的眼中没有恶。不是弥陀佛不能分别,而是弥陀佛证得诸法实相,彻底的毕竟空。有人说:“五逆十恶还能下品下生,我这个善人反而不能往生,太不公平了。”你认为你是善人,他是恶人,那是你的分别,当然你会疑惑。

有人会问:“法师你这么一说,善恶都没有分别了?”我这样讲的意思,并不是你就可以造恶。作为众生来说,这当然是明确的。“梦中明明有六趣,觉后空空无大千。”凡夫当然要讲分别,什么是善?什么是恶?但是弥陀佛是彻底觉后的大圣,觉后空空是讲理体,就理体来说,佛并不分别善与恶。所以佛能接引一切善恶众生,就正是在理体上来看侍的。所以你对于善与恶,要回归到六祖《坛经》上说的“不思善,不思恶”而平等看待。净土法门、弥陀本愿是了义法,我们要分别善恶,要止恶修善,可是在弥陀法门底下,一切善恶都被本愿慈光所摄。

宝莲香比丘尼谤佛说:“犯淫欲非障道法。”她讲了此话后,女根立刻出火,大地裂开,现身下地狱。她为什么不求忏悔、不求往生呢?首先是那一刹那来得太急太快,她身边没有善知识嘛!其次是她缺少《弥陀经》上讲的善根、福德、因缘。她一直未栽培福德、因缘,没有遇到善知识讲净土法门,结果就深陷地狱了。更何况净土法门难值难遇,累劫见过佛的人,才能听闻到这个法门,才能听闻后生欢喜心。

如果深陷地狱,又一念至心的念佛,火焰能否化成清凉呢?当然是的,这有公案可循。不但你化成清凉,在你旁边同样在地狱沸汤里被煮的人,只要听到南无阿弥陀佛圣号,一入耳根,全部火焰就化成莲池,人当下就浮在莲花上面。小鬼立刻跑去报告,阎罗王说:“那没有办法,那是弥陀大愿,他们将被接引走了。”这样地狱一下全空了。妙境长老曾说:“地狱不空,誓不成佛,这太容易了。”是啊!只要在地狱中,用麦克风大声喊南无阿弥陀佛,让彼处所有众生听到,他们一念仰信弥陀本愿,刹那佛心充满地狱,依据唯心所现的道理,地狱相灭,一下全空了。要地狱空并不难,不过要将众生度尽才难!

为什么会那样呢?因为在那样极度痛苦的环境下,只要你听到弥陀圣号,你的心灵能够领受,这就是大善根。那深心的仰信、悲恋正是众生往生的契机。这也最能彰显弥陀佛深奥不可思议的功德。

问:有位居士受菩萨戒,与媳妇相处不来,常常怒骂咀咒,现在她长了喉癌,唯一的儿子又出车祸死了,这位居士平常也念佛,现在却怪菩萨不保佑,她这样子的念佛,功德怎样评价?

答:念佛功德不可思议,现身的果报也不可思议,只是反应出来的时间有速有迟。念佛还是功不唐捐。她边念佛边骂人,这样念佛功德会迟一点发芽,因为她骂人的嗔心强烈嘛!她骂人一定脸红脖子粗,爱之欲其生,恨之欲其死,好象一句话要把别人骂死。所以祖师说:“众生造恶时,勇猛精进,念佛时畏畏缩缩。”但是不要怀疑念佛的功德。

就是现在她开始谤佛了,造恶有眷属的恶,造了一个恶,又产生下一个恶,容易让她断善根,所以光念佛不懂道理也不行呀!有人念佛七弄八弄念到毗卢遮那佛去了,他的师父、师公也没有这样念,从古到今,从中国到外国,没有人这样念的。所以忏公听了摇摇头说:“唉!念佛还是需要懂点道理。”念佛功德如何评判?对此你不要怀疑,她的念佛还是有功德的。她可能在谤佛,那都是分别计算的,恶有恶的果报,善有善的果报。既然她愿意念佛,只要她“至心信乐,欲生我国”,还是可以往生。弥陀佛已把往生最简单的条件——信心,告诉一切众生,他只怕众生不往生,不会再设一个门槛。因此只要众生愿意念佛,我们就应该赞叹他,不管他多恶、多懒散,众生业力不可思议。

问:出家人贪、嗔、痴具足,自赞毁他,互相诽谤、斗争,如此心态念佛能否往生?

答:这种人倒也很难得,一方面造恶,一方面还愿意求往生。这种人基本上是有善根的。何以故?他能造恶,又能念佛。嘿!念佛很不容易呢!要有清净心,才能念得下去。这种人很怪,一边很猛烈的造恶,一边又无惭愧的念佛。让我说,只要他“欲生我国,至心信乐”,只要他不要骂到正法上去,不诽谤正法,不造五逆,还是可以往生。

你会说:“法师你这么说,是不是太宽容了?要是这样,任何出家人都可以造恶而不怕了。”话不能这么说,弥陀本愿没有所谓宽容不宽容,他把往生最简易的条件教给一切众生,他只怕众生不往生。你大概想这样吓唬他:“你这样造恶,再这样骂人,你不能往生哦!”这大可不必,你可以用另外的道理去引导他。他既然能够念佛,你还是要赞叹他,不管他多恶。

如此心态能否往生?你是指这样心态很恶,还在斗争坚固。其实两个小孩整天见面就打架,可是在父母的眼中都是儿子。有两个兄弟打架打得不是你死,便是我活,他们的父母只是把他们拉开,骂一骂,罚个跪,还是承认他们是自己的儿子嘛!世间人尚且如此,何况是佛?

他们两个兄弟就是斗得不可开交,互相诽谤,可能是过去的恶缘。你看提婆达多,出佛身血,破和合僧,犯五逆罪,又叫阿阇世王子去把他爸爸干掉,再去杀他妈妈,谁都说他下地狱。可是让所有人跌破眼镜,释迦佛却在法华会上给他受记成佛,所以说往生业力不可思议,佛法愿力不可思议,就是这个道理。所以僧团里谁打架,谁怎么样,如幻如化的看待这些,不要过于认真。你看他两人今天骂得水火不容,可是过两天哥俩又好了。谁能知道呢?但是我们可以这样劝他:“唉呀!你这样心能平和吗?这样念佛会给人家笑话呀!你这么恨他,万一临终不凑巧他一现前,那你不能往生怎么办?”你可以拿这个来唬他。

问:僧团里面有人不守公约,心怀谄曲,好象也念佛求往生,如果这种人心态不改,是不是不易往生?

答:对!这种人倒是不易往生,这种人不是造恶,而是内心谄曲,当然也会对弥陀佛内心谄曲。或是过度的小鸡肚肠,不自信,只追求讨好别人,而不是念念投归阿弥陀佛的摄受。老是在虚无之事上面争夺,在临终时还想这些事:“唉呀!我的僧服怎么办?我的袈裟怎么办?我的钱又怎么办呢?”老想这些,不想弥陀佛,这种心态有些危险。这种心态对于往生的确是个障碍,这是他的性格问题。刚刚说的那两个人是恶缘问题,他们本性没有这么糟,而是恶缘现前。可是如果是你的性格,那就很麻烦。你对一切很谄曲,弯弯曲曲不直心,那你对弥陀佛就可能一直无法契入。

\

有一位章能法师,在家时当流氓,成天打架滋事。后来梦中有人让他出家,他又遇到广钦老和尚也让他出家,结果迷迷糊糊出家了。昨天还在喝酒吃肉,今天就被剃度。理了光头,穿上僧衣,走起路来还是一付流氓样。别人跟他讲:“你已出家了。”“哦!出家了。”这才搞清楚。他没有文化,听说拜《法华经》可以开智慧,他就要拜经。可是经上的字不会读,去问师父,那位师父给他泄气,训了几句赶他走,他捂着鼻子回来就哭了,还是硬着头皮照常拜,经还没有拜到一半,就开始明白经文的道理。拜到三分之二的时候,经上就生出很多舍利子,放在手里玩,一掉地下不见了。后来他三步一拜修苦行,就有感应。今后只要他发愿往生,就能往生。这种人很值得赞叹,忏公很赞叹他。

问:念佛法门平常怎么用功?临终时容易起颠倒心,怎么样去预防呢?

答:这是两件事,传统的中国净土宗告诉你平常修诸功德、植众德本,念佛一心不乱。这当然是对的,不过我加深这个说法,就是念佛的时候要“带理念佛”。就是平时要多了解净土法门的真实意义,体会弥陀佛的本愿,尤其是要体会十八愿,这样把十八愿跟二十愿合并起来修。念佛之前,思维一下,自己为什么要往生?弥陀佛本愿为什么是大乘法门?为什么是大乘的真实之教?为什么弥陀佛的愿力不可思议?

为什么说愿力不可议?你想一想,你们当中在这里出家的或是在别处出家到这里参学的,你们愿意在此修学,虽然跟悟光师没有关系,各人的因果各人了,表面上看好象是这样。可是如果没有悟光师当时发愿,在这里盖庙住下去,你们就是想修学也兜不拢,所以虽然各人的因果各人了,不过还是跟某人的发愿有关系。道观师从遥远的竹南来到这里,但是如果这里没有人发愿请人讲经,他就是发愿要来也没有用。可见你们今天在这里听讲经,就受到别人愿力的笼罩了。

假如这位尼师是位大比丘,他的哥哥是总统,道观师要来的时候,他让他哥哥派个汽车或者派个直升飞机把道观师送过来,那么道观师就在这位大比丘的愿力笼罩底下,来的更快。我们再接着想,这位大比丘就是法藏菩萨前身,现在是弥陀佛,具足无量功德,那么只要你愿意来,他就让你一下子就来了。就这么简单。所以你不要觉得弥陀愿力他是他,我是我,他怎么摄受我?愿力又看不到,也拿不到,我怎么能一念就往生呢?上面的比喻就是说明看起来悟光师和你没有关系,她有什么愿力可以摄受我呢?其实今天你已经在她的愿力摄受之中了。将这种道理推而广之,就容易理解愿力本来就能摄受人的。

我们一般把愿力想成是虚无飘渺的事,其实它本来就是存在的,世间的凡夫都有这样大的愿力,何况法藏菩萨历劫勤苦修行,就象《法华经》上释迦佛描述的那样,每一颗微尘都是法藏菩萨用他的血肉和愿力编织出来的。你我踏在他愿力的国土上面,所以他的慈光、愿光时时照摄我们,只要你愿意,弥陀佛自然就摄受你了。

可是有人就是不能往生,我打一个简单比方,太阳光照耀在大地上,它毫无私心,平等普照,可是有人不走出房子,阳光就永远照不到他。到底是阳光有偏袒呢?还是各人有愚痴、聪明的差别呢?佛的慈光当然普遍照耀一切众生,然而众生有愿、有不愿,有敢领受与不敢领受的差别。

平常怎么能够保证临命终时正念不失,我说过平时“带理念佛”的方法。当然如果你信愿坚固、专心一意的念佛,那也不会有问题。另外一种是思维启发你那种大喜充遍身的信心,彻底的导向弥陀本愿。可是有人说这样只有弥陀的愿力,没有自力,这怎么可能?我说过愿力不可思,这是第一。第二,这个没有自力的说法也不对。我问你:“你去思维弥陀本愿,然后领受弥陀本愿,那不是你的自力吗?”我说彻底导归他力,可是那个导归的力量还是你的呀!就好像阳光普照,可是走出去让阳光照晒的还是你自己嘛!所以怎么样保证临终不起颠倒,正念不失,平常要带理念佛。

问:经上说念佛人,无量诸佛菩萨来护念,所以念佛的人不会有冤亲债主来捣乱,也不会有意外灾害,也不会生重病,是不是这样?

答:理论上说,一句佛号,诸根具足。若“闻我名字,……诸根缺漏不具足者,不取正觉。”闻一句佛号,具足无量的功德,但是只有你能深入理解大乘佛法、弥陀本愿,得到“大喜充遍身”的那种大喜,才会有这种力量,才能迅速地在当生或来生改变你的身心结构。然而一般人总是恍恍惚惚的,念佛还带有偷心,对佛法还是不懂、不太信、怀疑,甚至还在造业。这样在恶缘尚未消除时,念佛虽然可以种善根,但是业障的力量还太大,自己忏悔修行还不能将业障转过来时,当然还是要随业受报。然而即使如此,也不能说念佛没用,它仍然会使你今生重报转轻,远报转近,恶报转善。我们常说念观世音菩萨神咒、大悲咒,一切所求皆能满足,唯除不善与不信,《大悲陀罗尼经》上是这样说的。很多人参加大悲忏,求到最后没有效果,这就是他的信心不坚固嘛!你不能说佛法无效哦!

问:有人出家受具足戒,在学习坐禅时得了癌症往生了。有人说那是他出家的因缘,是不是出家才得这种病?

答:怎么是出家才得这种病呢?我讲两个公案来说明。过去有一位王子,极度的挥霍玩乐,一位婆罗门对他讲,“你再过七天就要死翘翘,死翘翘之后,因为你的福德都被你用得光光的,你要下地狱去了。”他很害怕,跑去找迦叶佛求救,迦叶佛说:“好吧!你去受八关斋戒。”他剩下七天生命,还舍不得去,又玩了六天,到第六天傍晚才跑到寺院里受八关斋戒。一日一夜,受完戒就死了。其实他后升到天上修行去了。

另一个公案是说一个老年人年老得子,非常高兴。他供养一位尊者,那位尊者对他说:“你供养我,有什么祈求吗?”老人说:“我年纪大了,我希望能老年生活过得好一点。”尊者说:“好吧!你把你儿子抱过来。”尊者抱过他的儿子,一下子扔到河里溺死了。那位老人说:“我供养你这位尊者,你还问我要什么好处,我竟然把我的儿子溺死了。这算什么呢?”他简直要杀掉那位尊者。那位尊者说:“你别急,稍等一会儿。”那条河里冒出一团黑烟,对老人说:“你还不赶快顶礼尊者,要不是尊者替你说情,我就是要来害你,要你晚年生活痛苦不堪,我是你前世的仇人,我投胎到你家是来报仇的。因为你供养尊者,尊者帮助你,为你解怨释结了。”

各位,祸福难测呀!世间常说:“是福不是祸,是祸躲不过。”这是世间人的宿命论,可是对佛教徒来说,是福是祸唯心造。所以,他今天发心出家,表面上看,出家后得了癌症,这一定是过去有不可思议的因缘,不要随便的评论说:“出家好倒霉哦!不出家没事,一出家就得病死。”他就是这一世有一个大的恶缘,可能他早该死,可是这大恶缘必须等它完全消除掉了,才能寿终。但是出家功德殊胜,所以不让他再受那么多苦,立刻得癌症结束生命,换另外一期新生命好好修行。在历史公案里讲这种情况的有很多很多,唉!众生业力不可思议!

问:第十八愿只说到“至心信乐,欲生我国”,便能往生,难道不需要发菩提心吗?

答:第一、至心信乐本身就是菩提心的一种;第二,他能够至心信乐也是他带理念佛的结果。他理解大乘佛法,懂得大乘佛法的彻底方便。因而他当下能够至心信乐。所以至心信乐并不是表面上喜欢而已,它是有理证的。不过也有一种人完全不懂得道理,也能够至心信乐,表示他过去有善根、福德、因缘。尽管他眼前不懂得什么是菩提心,可是他已经冥合了菩提心。为什么?因为弥陀佛的本愿会引导他到极乐世界之后发菩提心。

但是在三辈往生当中的下辈往生是十八愿所摄,也是要发菩提心的呀!是的,那是指修十八愿的最高价位也要发菩提心的。万一没发呢?譬如下品下生临命终时,地狱相现前,他怕都怕死了,能念佛就很不容易了,还能叫他发菩提心吗?他照样能够被摄受往生。

也有人说发菩提心是往生极乐世界的重要资粮,这个说法其实应该检别,不尽然如此。我们可以说发了菩提心可以保证上品生,但是不一定是上品上生,这要看你发的多不多,证的深不深来分上生、中生、下生。但是如果你不发菩提心,仍然可以往生,不过品位在中品以下而已。因为是否能够往生是在于信愿的有无,不在于菩提心有无。虽然信和愿很容易带有菩提心,然而万一你不带菩提心,一样可以往生,这就是弥陀愿力不可思议。

问:什么叫泛修行论?为什么说“泛修行论”是错误的?

答:在我们中国人中间,其实不单在中国人,在人类修行方面一向都有这种“泛修行论”的观念。如果说这个人是个老修行,就认为他说的都对。举个最实际的例子,假使一个人死后烧出了一些舍利子来,一般人是认为他有道德、很有修行,证明他生前的一切做法,一切说法都符合佛法,这种看法就是“泛修行论”。这种观念当然是十分荒谬的。

第一、一个造五逆十恶的人,临终忏悔念佛,也能下品下生,往生极乐,乃至于“但觉法师语,尽皆得往生。”甚至于一条狗、一只猫假如宿世有善根,在因缘会合时,也能往生。据说佛光山有一条狗也能烧出舍利子来。众生都有佛性嘛!也有那些老人一辈子没有皈依,临终时才听闻佛法,死了以后照样烧出舍利子,我们能说他一生所做的都合乎佛法吗?

第二、佛法太深了,众生太愚痴了,常常有人过去有一些善根,今生能够实修,可是由于佛法的博大精深,他有少分的实修,就以为他可以代表所有佛法的真理,这种观念是会害死人的。我们看自古以来有不少这样的修行人,他因为自己有修,又少有所证,可是他又不知道自己证悟的阶位如何,就把他所修、所行、所知、所解拿来解释一切的佛法。旁边的人认为他有修有证,他所说的都不会错,这叫依人不依教,也叫依人不依法。我们要讲“依法不依人”,不依人不是单指没有修行的人,也包括有修行的人。一切有修行的人都可能对佛法的某些部分不懂,或是知见不正确。下面举一个最明显的例证。

佛灭度之后一百年,戒律分割为五部律。这五部律的开山祖师都是阿罗汉(即使烧出舍利子,并不能证明他是阿罗汉),阿罗汉号称无诤,可是对法的看法,仍然有歧见。可见阿罗汉在佛的智慧下,仍然有迷惑。更何况今天稍有修行的人,当然他对佛法有所迷惑,所以我们不能因为他有点修证,就肯定认为他说的都对。这种依人不依法的泛修行论,害死佛教了。

中国的佛教常常被人讥笑有祖师法,有家庙法,有家法而没有佛法,师父说的都对,可是偏偏忘记了佛法。有人就这么糊涂。有人在台湾访问了一些道场,提出男女众共住道场是违背戒律的。他们回答说:“我们老师父是这么说的,男女相是假相,我们应该在男女相中修无相。”可是释迦佛没有这么说,所有的祖师也没有这么说,他们的师父敢这么说,他们就拿着他们师父的话把释迦老子推掉了,把所有的祖师大德推掉了,把戒经完全否定了。因为他师父有修行,所以他师父都对,他师父最高、最大、比释迦佛还要了不起。

象这样的“泛修行论”常常可以见到。“呀!他烧出了舍利啦!”“唉呀!他知道我心中在想什么哪!”“他能飞啊!”“他是开悟了的啊!他的话都要听啊!不能怀疑啊!”佛法不可思议,一个人稍有修行,或者稍有感应,那不过是佛法大海中的一滴水珠而已。众生愚痴,以少为足,就象我们常说的“尊瓦砾如金玉,敬猕猴如帝室”,把那个碎石头、破瓦砾尊崇得象金玉一样。对在树上跳来跳去的猕猴敬重的象对天神一样,这不是愚痴吗?看到有人稍有一点“修行”,稍有一点“感应”,就认为他代表一切佛法的真理,连释迦佛亲口宣说的佛法都不要了,其后果不就是使佛法逐步的被扭曲、被偷换,一点点的变质而最终毁灭吗?

净土法门是特异法门,它有弥陀佛的大愿摄受,乃至于一条狗因为过去有善根、因缘,往生以后照样可以烧出舍利,这是不可思议的弥陀本愿摄受的结果。甚至于五逆十恶的人也可以往生。当然我们没有说这种有修行的人是恶人,我们只是说这种“泛修行论”的不可取。既然此人是一个善人,而且又好乐修行,那么蒙佛接引,烧出一些舍利子来,不是很平常普通的事吗?何必去搞恶性膨胀,把他捧得那么高,甚至比释迦佛还高呢?

西藏有位喇嘛后来去了美国,在天华书店出过一本书,他讲了这样一句话,真是肺腑之言。他说一个修行人,尤其是大修人,名利财色迷惑不了他,可是有一件事容易迷惑他——自以为有修行的修“慢”。我想你们大概不会有修“慢”,因为你们还不知道怎么修嘛!现在还是很谦虚的。可是哪一天让你们见佛、见光、见花的时候,那就可能不一样了。一个修行人,因为他的亲证,让误解为证得了什么了,这是一种“慢心”,这种“慢心”很难除去,他以为他能为众生做什么了,他能代替诸佛说法了。他以为他应该行慈悲,为众生做这个做那个,甚至要超出他的能力范围来做事,那就是着魔了。所以戒律上订上有增上慢。修行人要是有了增上慢,就会走到糟糕的地方去。

佛陀告诫我们要依法不依人,这个不依人是指有修行的人。有修行的人败坏佛法比不修行的人更加厉害。因为他所知多嘛!他的信众多嘛!如果他在扭曲佛法、否定佛法、你不知道嘛!有些地方的净土行者就是这样,佛经上怎么说的他们不知道,祖师们怎么说的他们不知道,他们只知道他们的师父是怎么说的,他们把他们的师父的话当成了真正的全部佛法,这就是泛修行论造成的严重的依人不依法。这种现象很可悲,很可怕。

我再举一个眼前的例子,对于广钦老和尚的修行成就,没有人敢怀疑。可是今天他所遗留下来的道场道风,连忏公都要有一点点话要说了。忏公说念佛还是要听点经,懂一点佛法的道理。那我们能说广钦老和尚这么有修有证,所以传下来的脉都对吗?广钦老和尚在承天寺曾经有男女众共住的时候,忏公虽然并未批评,但是曾竭力劝请老和尚盖专属女众的道场。可以坦白告诉各位,其实老和尚之所以在六黾盖女众道场,就是因为忏公劝请的关系。我们能不能这么说:广钦老和尚修行时,男女众共住道场,因此我们也可以这么做。这样说法对吗?

连释迦佛都这么说:我说过的法你都可以思维、怀疑。除非大乘法,你要用你的善根去领受,因为对佛说的大乘法,你是无法思维的。这里说的是佛说的大乘法,不是别人说的大乘法。别人说的“大乘法”,当然你还是要经过思维去领受。所以佛陀在说法时,告诉大家不要对人产生权威的看法。我们今天来给大家介绍净土法门,不过是给你们一个参考,不信就算了。我没有以权威自居,我不敢也没有能耐以权威自居。我在谈“泛修行论”这个问题时无意去贬低或是批评哪个人,只是说明我们不要“泛修行论”。

你们昨天不是提出了一个例子,说三藏法师鸠摩罗什死后舌头烧不坏吗?但是大家不要忘记,他是发愿要做证明:“如果我翻译的经没有错,我死后舌头不会烧坏。”所以他的舌头在火化中烧不坏,是随着他的愿而显示的感应。他并没有说以此来证明他很有修行呀!他没有完全修梵行,他娶了妻子,有非梵行的行为。他只是要将这一件事来证明他翻译的经没有翻错。希望大家了解这个意思。

问:有人说研究这部经、这部论,今世研究不完来世可以继续研究,真的是如此吗?

答:是真的如此,没有错。因为他好乐这部经论,临死也放不下。如果他生前没有造很多恶业,来世还会做人,由于宿缘所牵,他又来研究这部经论了,不过他也就死在这部经论上面了。如果有人这么说:“我们要跟师父一起发心,累劫在娑婆世界度众生。”大家也都同意这样发心,结果果真都来了,可是有人就换成了四只脚,跟着师父跑来跑去。所以跟师父一起发心,要看自己的功夫怎么样嘛?师父说不定是大菩萨,你跟师父一起发心,那就有一点不自量力了。

研究经论是要你早一点成佛度众生,可是你却只是为了研究这部经论,不愿往生,不愿成就。这好象你坐飞机到美国去,到达以后本应该下机办事,结果你看到飞机上太美了,空中小姐那么亲切,到了美国,我不下飞机,我要继续在飞机上坐下去,这不是过了河又背起船吗?这不是无聊、愚蠢吗?研究经论的目的是帮助你往生,往生的时间到了就往生去,一到极乐世界,有诸佛给你说法,你是一闻百悟乃至千悟,干吗还要留在娑婆研究经论,听法师们讲经说法,那有什么用处呢?这种执着真是可怜呀!

问:儒家讲:“未知生,焉知死?”佛教对此的看法怎么样?

答:你提问的意思大概是生都搞不好,还去管往生的事情干什么?“未知生,焉知死”这句话是孔子说的。孔子是敬鬼神而远之。他不谈鬼神的问题,他只谈今生,不谈过去,不谈未来生,总之,他不谈眼前看不到、思维想不到的事情。

可是,在佛教来说,人生是在轮回当中,因此,“生”与“死”其实没有差别,生即是死,死即是生。生是死的结果,死是生的开始,一切生命在出生之后,即一步步走向死亡,由此我们可以体会到:生、死事实上是同一体的。透过佛教这种宽阔的生命理念,佛弟子从来就不只是赞叹“生命是很美妙”而已,其实“死亡也很美好”啊!因为死亡还是生命的另外一种形式!在大乘佛教的究竟理念里头,生命根本没有“生”与“死”这回事,整个生命只是个不断的流程。我们应注重的是:生命在整个流程中,应当如何安置,而净土法门正是在教导一切众生,如何自我安置好这个生命的流程。

所以有些人说:我们助念,度死也要度生,这是方便善巧的说法,度生即是度死,哪里有生与死的差别,你死了就去投胎了嘛!下一世只是这一世的延续而已。为什么要讲高调说:我度死更要度生,不必要那样讲法,那是善巧方便度众生,可以这样说,不要被人家舌根骗了。