楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛法是佛教的主要部分,在思想形式上,具有智慧的特质

导读:佛法是佛教的主要部分,在思想形式上,具有智慧的特质提到佛教文化,相信大家并不陌生。而我们今天就聊一聊佛法。佛法确实它不是宗教。佛法里面,一切众生个个都成佛。宗教里头决定不许可一切众生都能成神,它不...
佛法是佛教的主要部分,在思想形式上,具有智慧的特质

提到佛教文化,相信大家并不陌生。而我们今天就聊一聊佛法。佛法确实它不是宗教。佛法里面,一切众生个个都成佛。宗教里头决定不许可一切众生都能成神,它不许可的。一切众生都能成上帝,这不许可的。但佛教是平等的,一切众生统统成佛,都可以拿到最高的学位。

“经法,佛之金口所说”,“金”这个意思是比喻,所有一切金属里面只有黄金它不变,也就是我们现在讲它不会被氧化其他的,银、铜、铁、锡,都会被氧化,只有黄金不会,所以金就特别名贵。用“金口”,就是他所说的话是永恒不变的,他是说真话,不是假话,是这么一个意思。佛金口所说,“为万世之常法”。

这个我们要懂。常是什么?它永远不变,三千年前他说的这个管用,在当时社会能行得通,三千年之后在今天这个世界,还是可以用,还是行得通,在印度能够行得通,在中国也能行得通,在这个地球上任何一个地区都行得通。这就是说,他所讲的超越时间跟空间,真理永恒不变是这么一个意思,“称为经法”。

“奉持”,“奉”是奉行,“持”是保持。“行持为义”,我们接受之后,一定认真努力要把它做到。你去做,你决定不吃亏。世间人想讨一点小便宜,佛经里有没有?

有,佛经不但有小便宜,还有大便宜。小便宜是什么?得财富、聪明智慧、健康长寿,这是小便宜,世间人都要,你要依照佛的话去做,这三样东西肯定得到。

大便宜是什么?大便宜是无上正等正觉。世间法里头,小便宜可以得到,大便宜得不到。佛法里头是大小通吃。你要不要学?你真懂得之后,这是好东西!搞清楚之后,你才真正肯万缘放下,我用这一生的生命跟时间专搞这个东西。

一般人对佛法不知道,不得其门而入,经他看不懂,真看不懂,不是假的。连《华严》跟《大智度论》上都说,“佛法无人说,虽智莫能解”,世间再聪明智慧的人,没有人给你讲解你看不懂。为什么?经典上的文字、言语是从心性里流出来的、真心流出来的,我们世间人用的是妄心,妄心怎么能了解真心!真心知道妄心,妄心不能知道真心。

所以,经教要真正修行,透过修行,你再去学习就有味道了。你懂得它,没有去照做,那味道隔一层,怎么说,说不出味道出来。通过你自己真正实地去修行,也就是实验,通过实验之后,你说出来就有味道。所以,佛法这个修学最重视的是行,依教修行,这“奉持”两个字就非常重要。

“故经末常为‘信受奉行’”。你看大小乘经,每一部经最后一句话是“信受奉行”,就是来听讲的、来学习的这些大众,听完之后相信、接受了,真干,“奉行”是真干,就把我们所信所接受的这些道理、理论、方法落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,这叫行菩萨道。生活是菩萨,工作是菩萨,待人接物没有一样不是菩萨,哪有不和谐的道理!哪有不幸福的道理!

老师当年介绍我,“学佛是人生最高的享受”,是真的,不是假的。在现前这种社会,你能得到最高的享受,无忧无虑,无牵无挂,得大自在!外面社会动乱,我不乱,许多地方不安静,我安静,它不影响我。这是得力于佛法,没有佛法,怎么能过这样的日子,天天欢欢喜喜。

我们在海外的时间多,跟海外人接触多。给人第一个印象是什么?欢喜。所以很多人问,你为什么每天这么欢喜?我反过来问他,为什么每天要那么忧愁?欢喜总比忧愁好吧?欢喜不起来。对,因为你有烦恼。学佛,烦恼就放下,欢喜就现前了,带给你一生快乐无比。而对于这件事情,你又有着怎样的看法呢?欢迎大家在下方留言。